Москва - все новости
31 июля 2018, 16:41
71

В Москве отреставрируют старинный деревянный дом в Старомонетном переулке

Реставрация храма в "Царицыно" © Фото пресс-службы московской мэрии

До конца года специалисты закончат противоаварийные работы в главном доме городской усадьбы XIX века в Старомонетном переулке, а в следующем году начнется второй этап реставрации.

Как уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия, речь идет о здании по адресу Старомонетный переулок, дом 19/11, строение 1. Главный дом городской усадьбы купца Ивана Масягина признан выявленным объектом культурного наследия.

Как рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Ермолаев, один из немногих сохранившихся в столице деревянных домов находится в аварийном состоянии. «Специалисты делают все, чтобы максимально сохранить это здание, а также подготовить пространство для безопасной работы реставраторов на втором этапе работ», — отметил он.

Реставраторы установили строительные леса, сейчас на месте разбирают завалы, ставят специальные подпорки и стягивают углы здания, чтобы избежать его обрушения и деформации конструкций.

По проекту специалисты должны воссоздать деревянную лестницу в мезонин и веранду в сад, отреставрировать наличники окон, стены и кровлю. В интерьерах будет восстановлена первоначальная планировка, для этого реставраторы разберут поздние перегородки. В будущем планируется приспособить памятник к современному использованию, как административно-офисное здание.

Как подчеркнули в Мосгорнаследии, в ходе реставрации обязательно сохранят пространственную композицию здания на 1905 год, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов. Проект реставрации был разработан на основе сохранившихся архивных материалов и подтверждается историческими чертежами. Работы проходят под контролем Мосгорнаследия.

По теме
Лучшее за неделю