«Дело о резиденции президента» дошло до Михальченко и ФСО

Известному петербургскому миллиардеру, вероятно, на днях инкриминируют еще одну статью Уголовного кодекса.


Дмитрий Михальченко © Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Следственный комитет РФ начал предъявлять обвинения в окончательной редакции в хищении средств при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево. Пока эту процедуру прошли владельцы и топ-менеджеры компании «Балтстрой», а буквально сегодня-завтра появятся и новые обвиняемые. Как следует из материалов расследования, обвинения также будут предъявлены санкт-петербургскому бизнесмену Дмитрию Михальченко и ряду сотрудников ФСО РФ.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, СК РФ завершил все основные следственные действия по делу «резиденции в Ново-Огарево». В течение всего расследования фигурантам инкриминировалась статья 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Однако в окончательной редакции обвинения предъявляются по другой статье УК РФ -160 (присвоение или растрата). Именно ее уже инкриминировали  основному владельцу «Балтстроя» Дмитрию Сергееву, а также топ-менеджерам компании. При этом из постановлений следует, что преступную группу, занимавшуюся присвоением, Сергеев организовал вместе с бизнесменом Дмитрием Михальченко (еще один совладелец «Балтстроя»), которого сейчас судят за контрабанду. По данным «Росбалта», в ближайшие дни он станет обвиняемым и по делу «резиденции в Ново-Огарево». Как полагают в СК, бизнесмены присваивали средства, которые были в ведении ФСО, и в этой службе у них были подельники. В связи с этим ожидается, что обвинения предъявят и ряду сотрудников ФСО, их фамилии присутствуют в материалах дела. Всего речь идет о присвоении порядка 1,5 млрд рублей.

«В предъявленных обвинениях все, мягко говоря, странно, а порой, по версии следствия, фигуранты дела обладали даром предвидения. В частности, уже в 2011 году они якобы знали, что через год Владимир Путин станет президентом, а потом еще и будет принято решение о реконструкции резиденции в Ново-Огарево. Также они заранее предвидели различные коэффициенты на работы и т. д. В деле и много других «чудес», — высказал мнение собеседник агентства.

Согласно версии следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила с ФГУП «Атэкс» контракт стоимостью более 5,7 млрд руб. на строительство в Ново-Огарево резиденции главы государства. В качестве субподрядчиков ФГУП привлек фирмы «Стройфасад», «Стройкомплект», которые входят в группу компаний «Балтстрой», принадлежащую Дмитрию Сергееву и Дмитрию Михальченко. Все работы на объекте должны были завершить в ноябре 2014 года. Однако и через год после этой даты строительство резиденции так и не было закончено.

По версии следствия, часть выделенных денег была переведена по «липовым» контрактам фирмам-однодневкам и похищена. Весной 2017 года в рамках расследования были задержаны глава ФГУП Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, бизнесмены Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Сергей Перевалов и Александр Родионов. Позже под стражу взяли и Дмитрия Сергеева.

Герман Александров

                        

 


Ранее на тему В Петербурге мошенница взяла с пенсионерки полмиллиона рублей для «заговора» в помощь ее больному сыну

Генералу ФСО предъявлены обвинения в хищении средств, выделенных на резиденцию Путина

Средства на резиденцию Путина похищали с помощью ФСО