Москва - все новости
31 июля 2018, 20:00
545

Венедиктов знал о планах Джемаля посетить Африку

© Фото из Твиттера Венедиктова

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подтвердил, что в ЦАР погиб журналист Орхан Джемаль. Об этом он заявил «Интерфаксу».

«Орхан точно погиб», — сказал Венедиктов, добавив, что в ЦАР Джемаль снимал документальное кино о ЧВК.

«Вместе с Александром Расторгуевым он снимал кино о частных военных компаниях, работающих в ЦАР», — сказал главред радиостанции.

Он отметил также, что когда Джемаль собирался ехать на съемки, они обсуждали вопрос выдачи ему аккредитации от «Эха Москвы».

«Мы обсуждали вопрос о том, что если ему потребуется от меня аккредитация, удостоверение „Эха“, я ему сказал — обращайтесь. Это было давно, и он не обратился, а сейчас я вспомнил, что был разговор», — сказал Венедиктов.

Заместитель руководителя «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского Анастасия Горшкова также подтвердила, что Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко приехали в Центральноафриканскую республику 28 июля для съемок документального фильма совместно с ЦУР.

«Могу подтвердить, что они делали совместно с нами документальный фильм. Они прилетели в субботу в Банги (столица ЦАР — прим. ред.), позавчера по плану выходили на связь, мы вечером переписывались, должны были ехать в другое место и выйти на связь сегодня вечером», — сказала Горшкова во вторник «Интерфаксу».
 
По ее словам, в ЦУР узнали о гибели журналистов из СМИ, подтвердить эту информацию пока не удалось. «На связь они не выходят, все указывает на то, что да, это действительно они», — добавила Горшкова.
 
Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова  заявила, что посольство РФ в ЦАР находится в контакте с местными властями для прояснения гражданства обнаруженных в африканской стране трех погибших, предположительно являющихся российскими гражданами. Источники СМИ также сообщали, что целью убийства трех человек, предположительно россиян был грабеж.
 
Интервью Джемаля «Росбалту», в котором он рассказал о работе журналистов в зонах вооруженных конфликтов, читайте здесь.
Лучшее за неделю