Москва - все новости
31 июля 2018, 20:32
439

Гусев: Центральная Африка очень опасна, поездки журналистов туда должны тщательно готовиться

© Фото с сайта ujmos.ru

Поездка трех российских журналистов в Центральноафриканскую Республику, закончившаяся для них трагически, возможно, была недостаточно подготовлена. Такое предположение высказал «Росбалту» председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

«Мне, как человеку, который очень много бывал в Африке, кажется, что эта поездка была недостаточно подготовлена в самых разных позициях, — подчеркнул Гусев. — Центральноафриканская Республика достаточно опасна, и взять и просто так туда приехать — значит, недостаточно понимать, что там происходит. Там действительно очень сложная обстановка. Вероятно, недостаточно была просчитана система безопасности журналистов».

«Ребята не до конца осознали, что может произойти. Думаю, что часть вины за их гибель лежит на них самих», — с сожалением отметил Гусев.

Он подчеркнул, что в такой небезопасной стране журналистов должны были прикрывать правительственные или иные силовые структуры. Председатель Союза журналистов Москвы выразил глубокое соболезнование в связи с гибелью журналистов, «известных, своеобразных и жестких» профессионалов.

Относительно произошедшего Союз журналистов пока не располагает какой-либо новой информацией.

«Регион слишком закрытый, отдаленный и практически без информационной составляющей, — отметил Павел Гусев. — Мы уже послали запросы везде и надеемся, что, может быть, что-то появится». 

Ранее сообщалось, что в ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. СМИ передавали, что корреспонденты проводили расследование о ЧВК Вагнера.  

Лучшее за неделю