Москва - все новости
14 августа 2018, 13:19
172

В «новой Москве» начинается реставрация зданий монастыря Зосимова Пустынь

Реставрация храма в "Царицыно" © Фото пресс-службы московской мэрии

Московский департамент культурного наследия разрешил провести реставрацию зданий на территории монастыря Зосимова Пустынь в поселении Новофедоровское в «новой Москве». Специалисты уже приступили к работам.

Как уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия, отремонтировать собираются четыре строения, каждое из которых является объектом культурного наследия регионального значения — дом причта с пристройкой, хозяйственный корпус и дом с мезонином — начало ХХ века, колокольня — 1910-е годы.

«Затерянный среди лесов и болот монастырь Зосимова Пустынь, несмотря на позднюю дату возведения построек и значительные утраты, представляет собой интересный пример небольшого провинциального монастырского комплекса середины XIX — начала ХХ веков. Он живописно сочетается с пейзажем и является заметным ориентиром на местности. В марте этого года мы согласовали проект реставрационных работ, и вот наконец работы начинаются. Они продлятся до конца года», — заявил глава департамента Алексей Емельянов.

Так, в колокольне восстановят облицовку внутренних стен, отреставрируют фасады, наличники оконных проемов. В доме с мезонином отреставрируют фасады и печи, некоторые дверные проемы переоборудуют под окна, что соответствует историческому периоду постройки 1840-х годов. В хозяйственном корпусе восстановят дверные проемы плотницкой работы, фасады, сделают каменное крыльцо с ограждением. Последнее строение — это дом причта с пристройкой. Там организуют «дышащую» отмостку и устранят «парниковый эффект» на чердаке.

Специалисты постараются сохранить подлинные материалы. В колокольне для экспозиции оставят фрагменты первоначальных балок перекрытия и половой доски. Живопись и предметы внутреннего убранства ни в каких строениях не сохранились, каждое из них неоднократно перестраивалось.

Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь — православный женский монастырь, основанный в 1826 году по благословению митрополита Московского Филарета преподобным Зосимой как женская община в имении надворной советницы Бахметьевой.

Главные каменные здания возвели в середине ХIХ века. В страховых документах, которые стали обязательными в 1910-х годах и составлялись на все монастырские и церковные строения, говорится, что к тому времени на центральной усадьбе Зосимовой пустыни в 1910 году насчитывалось 57 строений. Все здания неоднократно перестраивались и приспосабливались под нужды организаций, которые располагались на территории бывшего монастыря. С 1920 по 1928 годы тут была трудовая артель из насельниц, с 1925 по 1968 год монастырь был приспособлен под инвалидный дом, а с 1968 по 1998 год там располагался летний пионерлагерь московского метрополитена — на территории построили бассейн, спортивные сооружения, детские площадки. В 1996 году было принято решение о восстановлении монастыря. С 1999 года обитель была возрождена.

Лучшее за неделю