Москва - все новости
15 августа 2018, 10:51
56

Дом станционного смотрителя XIX века в Москве признали объектом культурного наследия

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Дом станционного смотрителя, расположенный у платформы Москва-Товарная-Курская между путями Курского и Горьковского направлений, взяли под охрану. Об этом сообщает портал московской мэрии со ссылкой на Мосгорнаследие.

Двухэтажное кирпичное здание, ставшее объектом культурного наследия, было построено в конце XIX века. В нем размещались начальник станции и дежурные, которые следили за маневрированием поездов на путях и сигнальными семафорами.

«Здание, обозначенное в архивных документах Московско-Курской железной дороги как контора движения на станции Москва-Товарная-Курская, полностью сохранило объемно-пространственную структуру и оформление фасадов. Оно было возведено за год, с 1883-го по 1884-й, и является одним из немногих дошедших до наших дней образцов железнодорожной эклектики», — сказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Отметим, что здание до сих пор используется по назначению: в нем находятся помещения для начальника станции и дежурного, а также пост электрической централизации.

Лучшее за неделю