Подешевеет ли Турция?

Эксперты рассказали о том, стоит ли россиянам ждать падения цен на туры к Средиземному морю на фоне стремительного падения лиры.


Если ситуация сохранится — выгоднее будет полететь в шоп-тур осенью, когда уменьшится поток отдыхающих, и цены на авиабилеты упадут. © Фото Тимофея Рожанского

Иностранные туристы в Стамбуле скупают брендовые вещи. К магазинам Chanel и Louis Vuitton выстраиваются очереди. Как сообщают СМИ, покупатели приходят к магазинам с несколькими чемоданами. На разнице в курсе между долларом и стремительно падающей турецкой лирой удается хорошо сэкономить, купив вещи известных марок по бросовым ценам. Есть ли смысл сейчас ехать в Турцию на шопинг? Подешевеют ли туры в Анталию, Аланию и Кемер на фоне обвала местной валюты? Или, наоборот, подорожают — потому что рубль тоже падает, да еще и цены на авиабилеты растут? Об этом «Росбалт» спросил экспертов туристической отрасли.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила, что путевки в Турцию не дешевеют, и вряд ли подешевеют в ближайшее время, несмотря на то, что происходит с лирой. «Для иностранного рынка, в том числе, для российского, цены на туры выставляются в долларах, и после этого переводятся в рубли. Причем, цены выставляются не сегодня на завтра, а формируются заблаговременно», — объяснила она.

«Во всяком случае, пока мы никакого изменения цен в связи с падением лиры не видим», — подчеркнула Ломидзе.

Директор по туризму ООО «АктиТур Россия» Мария Мичурина подтвердила, что прямой связи между девальвацией турецкой лиры и стоимостью тура для российских туристов нет. «Отельеры и авиакомпании заключают контракты на свои услуги с ценами, зафиксированными в долларах США, задолго до начала каждого сезона. Эти контракты должны выполняться независимо от курса лиры. Конечно, туроператоры и отельеры могут снижать цены по причине недостаточного спроса. Но если спрос не снижается, опускать цену для них нецелесообразно», — считает она.

Что касается шопинг-туров, особого интереса к ним со стороны российских туристов в АТОР не заметили. Хотя, по словам Ломидзе, сами турки говорят, что в Стамбуле у иностранных туристов явно началась эпидемия шопоголизма. «То есть, в самой стране это видно, но на российском туристическом рынке не особенно отражается», — пояснила она.

«Шопинг-туры в Турцию как сегмент массового туризма утерял свою актуальность уже достаточное количество лет назад. Ни один из крупнейших туристических операторов такие туры не предлагает на своем сайте», — отметила кандидат экономических наук, доцент, академический руководитель магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» НИУ ВШЭ Марина Предводителева.

«Что касается индивидуальных туристов и бизнесменов, то для них ситуация складывается довольно выгодная. Несмотря на то, что цены привязаны к доллару США, теперь продавец охотнее сделает скидку для того, кто платит в валюте. Покупательная способность доллара в Турции, где он может быть средством платежа практически везде, значительно возросла. При этом издержки турецких продавцов в валютном выражении несколько сократились. Выгодными такие покупки могут стать даже для тех российских туристов, которые имеют накопления только в рублях, поскольку за последний месяц курс турецкой лиры к доллару обесценился на 20% больше, чем российского рубля к доллару США», — подчеркнула доцент ВШЭ.

«Если ситуация сохранится — выгоднее будет полететь в шоп-тур осенью, когда уменьшится поток отдыхающих, и цены на авиабилеты упадут. Сейчас еще разгар сезона, и желающих отдохнуть очень много. Прямо сейчас лететь на шопинг в Турцию выгодно, если закупать очень много одежды и обуви, чтобы „отбить“ авиабилеты», — считает создатель сервиса travelbelka.ru Александр Борцов.

Он подтвердил, что отдельных шоп-туров сейчас нет, и в Стамбул все летают самостоятельно — на лоукостерах. «В прошлом году я лично слетал из Москвы за 3500 рублей за билет туда и обратно по распродаже», — заметил он.

Рост цен на авиабилеты, о котором сегодня заявили российские СМИ, тоже никак не отразится на любителях турецких пляжей. «Цены растут на регулярные рейсы, а в Турцию россияне летают на чартерах. Если мы говорим о Турции, то изменение цены перелета на окончательную стоимость тура не влияет», — объяснила Ломидзе.

Анна Семенец


Ранее на тему АТОР посоветовал готовиться к подорожанию Турции

В Турции с начала года отдохнули 4,18 млн россиян

Ростуризм: Россияне, пострадавшие в ДТП в Анталье, сегодня вылетят домой