Москва - все новости
15 августа 2018, 20:02
956

Ливень не остановил участниц «Марша матерей» в Москве (фото)

© Автор фото Анна Семенец, ИА "Росбалт"

В Москве, несмотря на сильный дождь, в среду вечером проходит не согласованный с властями «Марш матерей» в защиту фигуранток дела «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик. Как сообщает корреспондент «Росбалта», участники акции перекрыли проезжую часть на Большом Ржевском переулке, около здания Верховного суда, скандируя: «Детям не место в камере».

Автор фото Анна Семенец, ИА

Автор фото Анна Семенец, ИА

К месту скопления участников марша подъехал ОМОН. Сотрудники правоохранительных органов пока никого не задерживают.

Автор фото Анна Семенец, ИА

Автор фото Анна Семенец, ИА

По данным МВД РФ, на акцию вышли около 200 человек.

Накануне в соцсетях был анонсирован «Марш матерей» — в поддержку девушек. Его организаторы — Анна Наринская, Татьяна Малкина, Варвара Горностаева, Мария Шубина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Татьяна Лазарева и Яна Троянова. Прокуратура Центрального округа Москвы уже предупредила активистов, что проведение несогласованной акции влечет административную ответственность.

Напомним, что фигуранты дела «Нового величия» были арестованы в марте по обвинению в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). Одной из них, Анне Павликовой, на момент задержания было 17 лет.

Следствие считает, что участники сообщества планировали захватить власть в России путем государственного переворота и отмены Конституции.

В мае матери Павликовой и другой фигурантки дела, Марии Дубовик, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросили прекратить уголовное преследование их дочерей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал дело «очень резонансным» и рассказал, что в Кремле за «резонансным случаем» следят.

В начале августа Верховный суд запросил материалы об аресте Павликовой. Вскоре мать Дубовик сообщила, что у ее дочери обнаружили опухоль «неизвестного происхождения». Правозащитник Лев Пономарев утверждал, что Павликовой и Дубовик необходима срочная медицинская помощь. Но в московском управлении ФСИН эту информацию опровергли.

А сегодня стало известно, что СК России попросил освободить девушек из СИЗО.

Лучшее за неделю