Москва, свободная от гриппа

Когда лучше делать прививку, куда обращаться, и кому вакцинация противопоказана, рассказали в столичном департаменте здравоохранения.


Каждый год появляются новые разновидности вируса, к которому у населения нет иммунитета, поэтому прививаться нужно с той же периодичностью. © Фото Анны Семенец

С понедельника, 20 августа, в столице начнется прививочная кампания. Вакцинацию москвичи смогут пройти в районных поликлиниках по месту жительства, в МФЦ, торговых центрах и в мобильных пунктах у станций метро, заявил журналистам глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

По словам чиновника, в прошлом году благодаря тому, что 6,3 млн москвичей, то есть, почти 57% жителей города, сделали прививки от гриппа, зиму столица пережила без эпидемий.

Из тех, кто прошел вакцинацию, по словам главы ведомства, в прошлом году никто не заболел. Всего в городе было зарегистрировано больше 1 тыс. случаев гриппа. В этом списке оказались люди, которые прививки не делали.

«Вакцинация — самый надежный метод защиты от гриппа. В 80-90% случаев вырабатывается иммунитет к вирусу, который действует в течение года. Я сам делаю прививки каждый год. В прошлом прошел вакцинацию в МФЦ по месту жительства», — заявил Хрипун.

После вакцинации иммунитет к вирусу вырабатывается в течение двух недель, поэтому привиться лучше заранее, отметил он.

С 20 августа в Москве откроется 29 мобильных пунктов у станций столичной подземки, три — у станций МЦК с уличными пересадками на метро, и еще две — вблизи железнодорожных станций.

Как рассказала заместитель начальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова, в этом году список станций дополнили «Каширская», «Селигерская», «Тверская», где 20 августа тоже появятся мобильные прививочные пункты. Обычно, по словам Темниковой, пункты вакцинации стараются установить таким образом, чтобы они не мешали проходу пассажиров, но при этом, были на виду, и до них можно было быстро добраться по пути на работу. Вакцинируют и сотрудников метрополитена. В прошлом году прививки сделали 38 тыс. работников подземки — больше 75% от общего количества.

В этом году, по словам Хрипуна, мобильные пункты появятся в торговых центрах. Кроме этого москвичи смогут пройти вакцинацию в 450 учреждениях здравоохранения, в числе которых взрослые и детские поликлиники, которые будут открыты и в выходные дни.

По словам чиновника, людям вводят не живой вирус, а только его фрагмент, поэтому вакцина от гриппа абсолютно безопасна. «Есть некоторые ограничения, но их очень много: острый период заболевания или аллергия», — объяснил он.

В то же время, в группе риска дети старше 6 месяцев, дети и студенты в образовательных учреждениях, сотрудники школ, больниц, поликлиник, метро, торговых центров, люди в возрасте старше 60 лет, особенно с несколькими хроническими заболеваниями, которые на фоне гриппа могут обостряться. По мнению главы ведомства, этим людям прививки стоило бы сделать в первую очередь.

Как рассказала доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Галина Кареткина, на сайте ВОЗ, посвященном вирусу, эксперты неспроста дали заголовок «Грипп — непредсказуемая угроза».

«Каждый год появляются новые разновидности, к которому у населения нет иммунитета. Поэтому прививаться нужно с той же периодичностью. Существует несколько тысяч различных инфекционных заболеваний, но такое внимание, как гриппу, не уделяется ни одному из них. В отличие от остальных, грипп начинается остро и внезапно. Обычно пациент может указать день, и даже час, с начала болезни. Резко появляются слабость, ломота в мышцах, жар, озноб, высокая температура, головокружение. При всех остальных респираторных инфекциях бывают насморк, кашель, боль в горле. При гриппе этого может не быть вообще. Если заболевание длится больше 5 дней, значит, к нему добавились какие-то осложнения», — отмечает Кареткина.

По ее словам, согласно классификации, грипп обычно относят к болезням органов дыхания. Хотя, на самом деле, этот вирус поражает весь организм: сердечно-сосудистую систему, нервную систему, печень, почки.

По словам врача, вакцинопрофилактика гриппа — это в том числе профилактика инсульта и инфаркта миокарда. «Мы замечаем, что в сезон гриппа учащаются случаи инфаркта и инсульта», — объяснила она.

Особенно сложно, по словам Кареткиной, протекает грипп при беременности. В списке страшных последствий и досрочное прерывание, и мертворождение, и рождение детей с пороками развития. «Аутизм, шизофрения у ребенка тоже в некоторой степени могут быть связаны с перенесенным матерью во время беременности гриппом», — заявила Кареткина. Во время беременности, по словам врача, предпочтительнее делать прививки во втором-третьем триместре. «Но во время эпидемии можно и нужно вакцинировать, осложнений практически не бывает», — подчеркнула она.

При этом Кареткина подчеркнула, что наши отечественные вакцины нисколько не уступают зарубежным аналогам.

Как заявил глава столичного департамента здравоохранения, чтобы сделать прививку, не нужна ни московская прописка, ни медицинский полис. «Жители области тоже подвержены риску и тоже ездят в метро вместе со всеми», — объяснил он позицию столичных властей.

Во всех прививочных пунктах пройти вакцинацию можно абсолютно бесплатно, подчеркнул чиновник. «Когда наступит эпидсезон — непредсказуемо. Поэтому прививаться лучше заранее», — советует Алексей Хрипун.

Анна Семенец


Ранее на тему Более 100 тыс. жителей Москвы привились от гриппа в мобильных пунктах вакцинации

Более 560 тыс. человек привились от гриппа в Москве

Минздрав: В вакцину от гриппа на сезон 2018-2019 включены антигены новых штаммов