Москва - все новости
30 августа 2018, 19:48
1020

Собянин рассказал о мерах поддержки москвичей в рамках пенсионной реформы

Сергей Собянин © Фото с сайта kremlin.ru

Сергей Собянин в ходе встречи с ветеранскими организациями Москвы рассказал о комплексе мер поддержки горожан в рамках пенсионной реформы.

«Во вчерашнем обращении к гражданам России президент обратился к органам власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать людей, которых затронет повышение пенсионного возраста. Конечно, мы не останемся в стороне, — заверил Собянин. — Мы всю систему социальной поддержки москвичей, все наши возможности направим на то, чтобы эти люди чувствовали себя уверенно в этот переходный период, оказывать им всемерную поддержку».

По его словам, столичные власти сохранят «главную московскую льготу» — бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта.

«Сделаем это не по достижению пенсионного возраста, не по выходу на пенсию, а по достижению возраста 55 лет (женщины) и 60 (мужчины). Вышли они на пенсию или нет — все равно будут получать эту льготу», — подчеркнул Собянин, добавив, что та же льгота будет распространяться и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.     

Он отметил также, что примерно 1,5 млн москвичей имеют статус ветеранов труда, ветеранов военной службы. Ветераны труда и ветераны военной службы, достигшие возраста 55/60 лет, но не вышедшие на пенсию, будут, как и сегодня, пользоваться льготами на оплату услуг ЖКХ и оплату взноса на капитальный ремонт; получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и другие привычные льготы.

В настоящее время Москва реализовала целый комплекс мер социальной поддержки своих жителей. Так, более 2 млн москвичей-пенсионеров получают региональную доплату к пенсии. Более 4,5 млн москвичей пользуются льготами и субсидиями на оплату услуг ЖКХ. 3,8 млн москвичей имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте.

За последние годы примерно в 2 раза увеличился объем финансирования городских социальных программ. Это позволяет повышать существующие льготы и, при необходимости, вводить новые.

Так, за последние годы была введена система льгот по платежам за капитальный ремонт, сохранены льготы по оплате электроэнергии для инвалидов. Кроме того, недавно введены новые льготы для пенсионеров по оплате проезда в пригородных поездах. Ветераны и многие другие льготные категории москвичей получают бесплатные лекарства, а количество бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение было увеличено в четыре раза (с 65 тысяч до 245 тысяч).

С 1 января 2018 года минимальный размер пенсии с учетом городской доплаты был увеличен на 3 тыс. рублей — до 17 500 рублей в месяц. Также в два раза увеличились размеры ежемесячных выплат участникам войны, труженикам тыла и другим льготникам. 

В Москве создана комплексная система медицинского и социального патронажа, а также система паллиативной помощи, которая заботится о пожилых людях на дому или в стационарных учреждениях.
 
Городские поликлиники в ближайшие годы ждут немалые изменения: будет проведен капитальный ремонт, учреждения оснастят современным оборудованием.
 
Что касается ситуации на рынке труда, где пожилым москвичам составляют конкуренцию более молодые работники, то правительство Москвы намерено создать специальный Центр переобучения и трудоустройства для людей предпенсионного возраста, а также обеспечить бесплатное повышение квалификации и получение новой профессии  москвичами старше 50 лет. Для переобучения будет создано не менее 50 тысяч мест в городских колледжах. Обучение будет возможно по 380 различным программам.
 
Накануне президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором подробно изложил свою позицию по поводу изменений пенсионной системы. Глава государства предложил поправки к проекту закона, уточнив, что пенсионный возраст должен вырасти на пять, а не на восемь лет. Владимир Путин отдельно предложил учесть возможность досрочно выйти на пенсию для многодетных матерей. Глава государства предложил уменьшить и стаж для досрочного выхода на пенсию.       

Добавим, что накануне президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором подробно изложил свою позицию по поводу изменений пенсионной системы. Глава государства предложил поправки к проекту закона, уточнив, что пенсионный возраст должен вырасти на пять, а не на восемь лет. Владимир Путин отдельно предложил учесть возможность досрочно выйти на пенсию для многодетных матерей. Глава государства предложил уменьшить и стаж для досрочного выхода на пенсию.       

Лучшее за неделю