Что делать, если в кошельке — фальшивка?

Из-за вброса подделок российские банки вновь частично ограничили прием пятитысячных купюр в ряде банкоматов.


© СС0 Public Domain

Российские банки терпят миллионные убытки из-за массового вброса в банкоматы поддельных пятитысячных купюр. Производитель банкоматов — NCR — разослал банкам предупреждение о крупном мошенничестве на прошлой неделе. Вбросы осуществлялись в автоматы, оснащенные старыми устройствами проверки купюр, пишут «Ведомости».

В связи с этим многие банки по рекомендации NCR временно приостановили прием пятитысячных купюр в ненадежные банкоматы. Корреспондент «Росбалта» вчера лично столкнулся с таким ограничением в банке «Хоумкредит». Как сообщают «Ведомости», уязвимыми оказались 5% банкоматов Московского кредитного банка, Альфа-банк нашел у себя всего 18 незащищенных моделей и тут же прекратил для них прием наличных. Банк «Открытие» также перестал принимать купюры достоинством 5 тыс. рублей в 36 банкоматах NCR в московском регионе.

Что говорят об этом в ЦБ?

По официальным данным, за 2017 год Центральный банк России изъял из оборота почти 27 тысяч поддельных пятитысячных купюр и 17 тысяч — номиналом в одну тысячу рублей. Фальшивую иностранную валюту в России можно встретить реже. За весь прошлый год Центробанк выявил 2,3 тысячи поддельных долларовых купюр и около двух сотен — евро.

Только за два квартала текущего года ЦБ изъял почти 13 тысяч купюр номиналом 5000, и почти пять тысяч купюр номиналом в 1000. Двухтысячные, если верить статистике, пока практически не подделывают. Всего 16 купюр за полгода.

В основном фальшивые деньги ходят в Центральном федеральном округе. Чуть реже — в Северо-Западном и Южном.

В Центробанке предлагают пользователям инструкцию, как проверить банкноты самостоятельно.

Если вы усомнились в том, что к вам в руки попала подлинная купюра, можете воспользоваться шпаргалкой, или отнести ее на проверку в банк. Банкнота может оказаться просто поврежденной, и тогда ее заменят на новую. Если в ходе проверки выяснится, что купюра фальшивая, вам придется распрощаться со своими деньгами, вне зависимости от того, каким путем они к вам попали.

Что советуют юристы?

Если подделка обнаружилась в магазине, закон не обязывает кассира вызывать полицию. Однако, как рассказал «Росбалту» член Ассоциации юристов России, адвокат Кирилл Маментьев, на предприятиях обычно есть своя внутренняя инструкция на этот счет. Так, кассир должен еще раз проверить банкноту, постараться запомнить человека, который ее вручил, не возвращать деньги назад, объяснить, что они имеют признаки подделки, вызвать полицию.

После приезда правоохранителей вручить им купюру, подробно рассказать обстоятельства ее получения, а также дать описание гражданина вручившего ее, если, конечно, он успел скрыться.

При этом, по словам юриста, задерживать гражданина охрана магазина не имеет права, поскольку наличие у него фальшивых денег еще не является преступлением, пока не доказано, что он пытался сбыть их умышленно. Однако у следствия может вызвать вопросы, почему гражданин так быстро ушел, не дождавшись правоохранителей. И потом уже ему придется доказывать, что спешил на работу или на встречу, а не скрывался с места преступления.

Маментьев напомнил: статьей 186 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. То есть привлечь к уголовной ответственности гражданина можно только в том случае, если органы предварительного расследования докажут умысел. Следствие должно предъявить неопровержимые доказательства, что гражданин знал, что деньги, которыми он расплачивается, фальшивые. Сам факт, что у гражданина на руках оказались поддельные купюры, не может служить поводом для привлечения его к уголовной ответственности.

«Если вы обнаружили довольно поздно, что деньги, которые получили, например, на сдачу являются поддельными, главное не пытаться их реализовать, вот тогда появится умысел, и правоохранители смогут привлечь вас к уголовной ответственности. Правильнее всего будет обратиться в полицию, где как можно подробнее изложить все обстоятельства, при которых вы получили фальшивые деньги. Далее правоохранительные органы установят и привлекут к ответственности виновных лиц», — заметил юрист.

Как получить свои деньги назад?

Компенсацию за сдачу поддельной купюры получить не удастся, сразу объясняет Мамментьев. Даже если вы точно знаете, откуда у вас в кошельке взялась подделка. Банки не обменивают фальшивые деньги на настоящие.

Если полиция все же обнаружит, кто виноват в том, что вы получили на сдачу поддельные купюры, и привлечет к установленной законом ответственности, вы сможете взыскать причиненный ущерб в суде. «Но в моей практике такого не встречалось», — резюмировал собеседник «Росбалта».

Анна Семенец


Ранее на тему Центробанк выпустит сразу 8 памятных монет

Гознак: Вброс фальшивых 5-тысячных купюр был в устаревшие банкоматы

Из-за вброса фальшивок некоторые банкоматы в РФ перестали принимать пятитысячные купюры