Москва - все новости
5 сентября 2018, 18:49
88

Мосгорсуд рассмотрит новые иски к «Яндексу» из-за пиратских сериалов

© пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд зарегистрировал иски телеканалов ТНТ, ТВ3, Парнас Медиа и 2×2 к «Яндексу» с требованием прекратить размещать пиратский контент и выплатить компенсацию в размере 40 тыс. рублей. Об этом рассказала пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

«В суд поступили четыре исковых заявления от ТНТ, ТВ3, Парнас Медиа, 2×2, ответчиком по которым выступает ООО „Яндекс“. Иски зарегистрированы, процессуальные решения по движению исков пока не приняты», — уточнила Солопова ТАСС.

По ее словам, во всех исках ответчика просят обязать прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение произведений на сайте «Яндекс.ru». Истцы также запросили взыскать с ответчика 10 тыс. рублей (а всего 40 тыс.) в качестве компенсации за нарушение исключительного права.  

Ранее в Мосгорсуд обратились четыре компании, управляющие телеканалами «2×2», ТНТ, «Супер» и ТВ3 (входят в «Газпром-Медиа»). Они обвинили поисковик в нарушении авторских и смежных прав.  В заявлении, в частности, отмечалось, что поисковая выдача «Яндекса» предлагает пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно, земляне».
 
Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору. Служба 27 августа дала сервису «Яндекс.Видео» три дня на удаление ссылок на пиратский контент, что было сделано. Однако позднее в «Газпром-медиа» заявили, что ссылки на пиратский контент холдинга все еще доступны на сервисе «Яндекс.Видео».
Лучшее за неделю