Арестован «король» московских отходов

Главу ООО «Фирма Тристан» Михаила Фомина обвиняют в хищении почти 100 млн рублей бюджетных средств.


© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В Москве арестован Михаил Фомин — глава компании «Фирма Тристан», которая вывозит из столицы 70% всех отходов строительства и сноса, а также грунтов. Кроме того, данная структура управляет и владеет огромным числом подмосковных свалок. Бизнесмен обвиняется в хищении почти 100 млн рублей бюджетных средств.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело, в рамках которого Фомин взят под стражу, было возбуждено в мае 2018 года ГСУ ГУ МВД по Москве. Согласно версии следствия, в феврале 2014 года Фомин совместно с не установленными пока лицами создали организованную группу, которая имела умысел на хищение московских денег. Речь идет о средствах, выделенных на выполнение работ по транспортировке и размещению грунта и строительного мусора.

Как полагают в ГСУ, руководители ООО «Фирма Тристан» похитили и обналичили 99,5 млн рублей, принадлежавших ГУП Москвы «Трест «Мосотделстрой № 1». Причем правоохранители считают, что и число пострадавших столичных структур, и сумма ущерба в ходе следствия значительно увеличатся.

Михаил Фомин был задержан, ему предъявили обвинения по ч.4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупном размере). Следователи подали в Тверской суд ходатайство об аресте бизнесмена. На слушаниях его адвокаты настаивая, что инкриминируемые Фомину деяния касаются предпринимательской деятельности, просили избрать предпринимателю меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

Однако служители Фемиды отправили его под стражу. ООО «Фирма Тристан» было создано в 2010 году, его единственным учредителем является зарегистрированная в Лондоне компания «Термин Лтд». Как полагают в ГСУ, в реальности Фомин — один из совладельцев «Тристана». Он же долгое время был гендиректором ООО, потом официально оставил этот пост, но сохранил полный контроль над деятельностью фирмы.

Уже через несколько лет после появления на свет «Фирма Тристан» стала одним из монополистов по вывозу столичного грунта, строительных отходов и т. д. К 2015 году данная фирма занимала 70% рынка. Ее деятельность сопровождалась различными скандалами. В частности, нарушения у «Тристана» выявляли Генпрокуратура, Росприроднадзор и другие службы. Например, главное надзорное ведомство заинтересовалось тем, что фирма указывала в документации конкретные полигоны, куда якобы вывозится грунт, однако на свалках заявленных объемов грунта обнаружить не удалось. Куда в реальности его вывозила фирма, так и не было установлено. Росприроднадзор же подозревал «Тристан» в том, что фирма вывозит строительный мусор на полигоны, которые не включены в госреестр объектов размещения отходов и не имеют законных прав осуществлять их прием. При этом Росприроднадзор отмечал, что осуществляющее 70% всех работ ООО «Фирма Тристан» вовсе не имеет собственных или арендованных полигонов, а также специализированного оборудования для переработки и использования отходов.

После этого структура Фомина принялась в срочном порядке покупать или арендовать полигоны. Свалки у «Тристана» появились вблизи деревни Кулаково Раменского района, у деревни Акиньшино в Новой Москве, а также еще во многих частях Подмосковья. Скандал разгорелся, когда в 2016 году фирма организовала полигон в заброшенном карьере в деревне Наумово Подольского района. Местные жители отчаянно протестовали против этой свалки, ситуация активно освещалась в СМИ.

В апреле 2018 года ГСУ СК РФ по Москве объявило, что возбудило дело по факту уклонения от уплаты налогов ООО «Фирма Тристан». По версии следствия, руководители ООО в период с 2012-го по 2014 год заключали фиктивные договоры с фирмами-однодневками. Потом вносили заведомо ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность организации. В результате в бюджет РФ не были уплачены НДС и налог на прибыль на общую сумму свыше 370 млн рублей.

Герман Александров