«Вора в законе» Пичугу готовят к пожизненному

Он обвиняется в совершении целой серии тяжких преступлений, в том числе — в организации преступного сообщества и убийствах


© Стоп-кадр видео

СУ СКР по Республике Коми закончило расследование дела в отношении влиятельного «вора в законе» Юрия Пичугина (Пичуга). Он обвиняется в совершении целой серии тяжких преступлений, в том числе — в организации преступного сообщества и убийствах. Все эти статьи УК мог потянуть на пожизненный срок. Арестовали Пичугу, когда он активно участвовал в продвижении на место «вора в законе № 1» «криминального генерала» Владимира Тюрина (Тюрик).

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Пичугину предъявлены обвинения по статьям УК РФ: 210 (организация преступного сообщества), 222 (незаконное хранение оружия), 105 (убийство). Всего дело насчитывает более 300 томов. «Вор в законе» уже начал с ними знакомиться. В отличие от других обвиняемых, его содержат под стражей не в Коми, а в Москве — в СИЗО «Лефортово».

По данным СК, с 1994 года Юрий Пичугин, являясь «вором в законе», создал на территории Республики Коми преступную группу для совершения финансовых преступлений, привлек к участию к ней ряд лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах. Участники преступной группы, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей денежные средства для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу. Также, по версии СК РФ, в ходе различных конфликтов по приказу Пичугина было совершено пять убийств.

Арест СК Юрия Пичугина в феврале 2017 года для криминального мира был как «гром среди ясного неба». Тем более, что операция была произведена с широкой оглаской в СМИ. До конца прошлой недели Пичуга считался «неприкасаемой» фигурой, обладавшей самыми обширными связями, которой позволено несколько больше, чем другим «законникам».

Собеседники агентства полагают, что дело Пичугина отчасти стало продолжением дела бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, которого взяли под стражу в сентябре 2015 года (среди инкриминируемых ему обвинений, кстати, тоже присутствует организация преступного сообщества). Осенью 2016 года новым главой региона (без приставки врио) стал Сергей Гапликов. По мнению источников «Росбалта», вскоре он имел беседу в Кремле (на самом высшем уровне), в ходе которой поднял вопрос, что в регионе мешают не только люди из «команды Гайзера», но и члены «команды Пичуги». После этого судьба «вора в законе» была моментально решена. Кстати, задерживали его сотрудники Центрального аппарата ФСБ.   

Под стражей Пичугин оказался как раз в момент, когда был близок к тому, чтобы занять место в верхушке российской мафии. К тому времени «вор в законе № 1» Захарий Калашов (Шакро молодой) находился под стражей, и было очевидно, что выйдет он не скоро. В результате начались различные «закулисные игры» вокруг кандидатуры нового «босса всех боссов».  Предполагалось, что место Шакро займет «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик), за рубежом процессы в преступной среде под свое крыло возьмет «законник» Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). А основным двигателем всех этих изменений в мафиозных кругах был как раз Пичуга. Осенью и зимой 2016 года его можно было увидеть то в гостях у Лаши в Греции, то рядом с Тюриком. На дне рождения последнего, который отмечался в ноябре 2016 года, Пичугин был в числе почетных гостей.

После ареста Пичуги и постоянного упоминания фамилии Тюрина в связи с убийства в Киеве экс-депутата Дениса Вороненкова, шансы Тюрика на трон опустились до нуля. Недавно новым «вором в законе № 1» стал Олег Шишканов (Шишкан). Последний, кстати, является давним врагом Пичуги. 

Юрий Вершов

 

 


Ранее на тему С Костыля спросят за «раскоронацию» во имя системы

В Москве задержан один из лидеров преступного мира Аксен

«Вор в законе» Лоту Гули занялся интернет-рэкетом