Москва - все новости
21 сентября 2018, 10:42
45

Мостовую башню XVII века на Измайловском острове ждет реставрация

Реставрация храма в «Царицыно» © Фото с сайта московской мэрии

Башню на Измайловском острове, которая была частью каменного моста через Измайловский пруд, планируется отреставрировать. Она является объектом культурного наследия федерального значения.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Мосгорнаследия, трехъярусное кирпичное сооружение было построено в 1671—1679 годах.   Со временем мост, по которому в усадьбу въезжали со стороны Владимирской дороги, обветшал и в 1767 году был разобран. Сейчас остров входит в состав музея-заповедника  «Измайлово».

«Архитектура Мостовой башни характерна для московского зодчества последней трети XVII века. Здесь планируются масштабные реставрационные работы, которые вернут башне исторический облик. Специалисты укрепят фундамент здания, на фасадах восстановят кирпичную кладку и декоративные элементы. В порядок приведут изразцы второго и третьего ярусов, по историческим аналогам восстановят деревянные окна, двери и проездные ворота. Кроме того, специалисты приведут в порядок медную кровлю, а также воссоздадут по историческим документам и двуглавого орла, который прежде венчал башню», — отметил и. о. главы департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, последняя комплексная реставрация сооружения проводилась в 1980-е годы. 

Лучшее за неделю