Москва - все новости
24 сентября 2018, 12:13
44

В столице отреставрировали Шефский дом на Комсомольском проспекте

Реставрация храма в «Царицыно» © Фото пресс-службы московской мэрии

Трехэтажное здание конца XVIII века, построенное в стиле раннего московского классицизма, восстанавливали около года, сообщили в пресс-службе Мосгорнасления.

Шефский дом признан объектом культурного наследия федерального значения. Он входит в комплекс Хамовнических казарм, созданных в начале XIX века. Само здание было построено в конце XVIII столетия по проекту архитектора Матвея Казакова в стиле раннего московского классицизма.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, этот стиль появился при Екатерине II и был особенно популярен в конце XVIII — начале XIX века. Он сочетает в себе элементы не только античной архитектуры, но и других стилей — барокко и рококо.

Изначально Шефский дом был жилым — его построили для владельца полотняной фабрики голландского купца Тамеса. В начале XIX века вокруг здания возвели казармы в стиле классицизма, а купеческий дом выкупили и перестроили для расквартировки офицеров и шефа — командира полка. Отсюда и название дома — «Шефский». В 1970-е годы здание передали Союзу писателей. После реставрации они вновь туда вернулись.

Реставрация длилась около года. Специалисты очистили фасады от старой краски, заделали трещины, выровняли и загрунтовали стены. Фасады выкрасили в соответствии с колористическим паспортом здания. Стены — в светло-желтый цвет, а элементы декора — в оттенки белого.

Реставраторы восстановили белокаменную кладку колонн, цоколя и карниза. Обновили и интерьеры Шефского дома: восстановили утраченный в советское время лепной декор — карнизы и розетки, привели в порядок винтовую лестницу из белого камня, а также отделку парадной лестницы, выполненную из мраморных плит, и ее литое ограждение.

«В парадных залах реставраторы по оставшимся оригинальным элементам воссоздали исторический паркет», — отметил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Глава ведомства добавил, что реставраторы в ходе работ сделали интересное открытие: на уровне подвального этажа дворового фасада обнаружили исторические белокаменные перемычки оконных проемов и белокаменный цоколь. Специалисты оставили этот участок раскрытым, и теперь любой желающий может увидеть старинную часть здания.

Лучшее за неделю