Миллиарды полковника Захарченко привели ФСБ в РЖД

Контрразведчики задержали члена совета директоров АО «Росжелдорпроект», совладельца «Группы компаний 1520» Валерия Маркелова.


© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Московской области

Член совета директоров АО «Росжелдорпроект, совладелец „Группы компаний 1520“ (некогда крупнейшего подрядчика РЖД) Валерий Маркелов задержан ФСБ. Он подозревается в посредничестве при передаче взятки в 2 млрд рублей сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко. В реальности эта сумма гораздо больше. Как полагают оперативники, большая часть средств, изъятых на секретной квартире Захарченко (более 9 млрд рублей), поступила ему от Маркелова и связанных с ним лиц.

Как сообщил „Росбалту“ источник в спецслужбах, события в последние месяцы развивались довольно стремительно. В августе 2018 года досудебное соглашение заключил банкир Владимир Антонов, который обвиняется в хищениях средств банка „Советский“. В рамках сделки со следствием он не только признал вину в выводе средств из кредитного учреждения, но и сообщил о других, известных ему фактах преступной деятельности. В частности, Антонов рассказал, что тесно сотрудничал с Валерием Маркеловым, через подконтрольные финансисту банки „отмывались“ и „обналичивались“ миллиардные суммы, поступающие от РЖД. По правоохранительной линии данные аферы прикрывали сотрудник ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко, который был дружен с Маркеловым, и ряд других представителей силового блока. Дмитрий Захарченко не стал в этот раз отпираться и, по словам источника агентства, дал „частичные“ показания о своих взаимоотношениях с Маркеловым. Проверив эти данные и сопоставив их с информацией, полученной ранее, СК РФ И ФСБ приняли решение о задержании Маркелова.

В этот момент последний находился в Сочи на автогонках. Помимо заезда „Формулы 1“, в приморском городе еще проходили и заезды „Формулы 2“, в которых принимал участие сын бизнесмена Артем. Маркелов был задержан и этапирован в Москву. Второго октября в Басманный суд поступило ходатайство СКР об избрании Меркелову меры пресечения в виде заключения под стражу. Одновременно следствие попросило служителей Фемиды об аресте юриста Виктора Белевцова. Это близкий друг Захарченко, который одновременно являлся и его помощником. 

Собеседник агентства рассказал, что этим двумя задержаниями дело не ограничится. „В ближайшее время под стражу будет взята еще группа лиц, связанных с Захарченко и участвовавших в передаче ему крупных сумм“, — отметил источник „Росбалта“.

Непосредственно Маркелову сейчас инкриминируют передачу взятки (статья 291 УК РФ) Захарченко в размере 2 млрд рублей. Причем, по версии следствия, эта взятка была от других людей, которые пока официально значатся как неустановленные лица. „Речь идет об одном из высших руководителей РЖД тех времен“, — рассказал собеседник агентства. Маркелов возглавлял группу компаний, являвшихся крупнейшими подрядчиками РЖД. Как полагают оперативники, значительная часть средств, которые прятала семья Захарченко в секретной квартире, поступила по линии Маркелова. 

Отследить судьбу денег, изъятых при обыске у экс-сотрудника ГУЭБиПК (более $120 млн), помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах, расфасованных еще ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства заказывали два российских банка, которые передавали их еще двум. По мнению собеседника агентства, речь идет о банках „Балтика“ (лицензия отозвана в ноябре 2015 года), „Енисей“ (лицензия отозвана в феврале 2017 года), „Новое время“ и „Интерпрогресс“.

„Все эти банки, связаны с бизнесменом Борисом Ушеровичем — ближайшим партнером Валерия Маркелова, с которым они контролируют десятки фирм, долгие годы получавших контракты от РЖД на миллиарды рублей, — высказал мнение источник ‚Росбалта‘. — В их империи Захарченко являлся начальником службы безопасности, обеспечивал прикрытие по линии МВД и ФСБ. Банкир Иван Станкевич отвечал за работу с финансами и банковское направление. Захарченко был полноправным партнером этого бизнеса, Маркелов, Ушерович и  Станкевич в разное время отдавали распоряжения подконтрольным банкам о выдаче крупных сумм Захарченко. Это была доля самого Захарченко и его родственника, сотрудника ФСБ РФ Дмитрия Сенина. Часть средств выводилась за границу, другая оформлялась в виде депозитов на подставных лиц в российских банках, остальное сотрудник ГУЭБиПК хранил наличными. Данная информация собрана в ходе оперативной работы, а также подтверждена в ходе допросов свидетелей“.

По словам источника агентства, в свое время вокруг Захарченко и Сенина образовалась целая „экосистема“ из бизнесменов и банкиров. „Дмитрии предпочитали не разовые денежные преподношения, а ежемесячную ‚абонентскую плату‘, а иногда — и проценты от доходов структур, как это было в случае с подрядчиками РЖД. ‚Абонентская плата‘ могла составлять и $800 тыс., и несколько миллионов долларов. А если речь шла о доле, то там — совсем гигантские суммы, миллиарды. Однако большинство соглашались. Это было очень удобно. Все эти бизнесмены и банкиры сами занимались ‚темными‘ делами: обналичка, контрабанда, хищение бюджетных средств. А родственный тандем гарантировал полное прикрытие по линии двух основных силовых ведомств — МВД и ФСБ: не надо по каждому поводу бегать и искать, кому дать взятку. Надо отметить, деньги они свои отрабатывали, постоянно занимаясь решением проблем ‚клиентов‘, — рассказал источник агентства.

Герман Александров

 


Ранее на тему Колокольцев прокомментировал дело полковника Захарченко

Генпрокуратура требует конфисковать имущество у родственника Захарченко

В «деле Захарченко» появилась взятка в 1 млрд рублей — в год