У Захарченко нашли взяток еще на $30 млн

По данным следствия, полковнику-миллиардеру за услуги также были переданы пять нежилых помещений.


© Стоп-кадр видео ТВЦ

Следственный комитет РФ и ФСБ выявили еще пять эпизодов взяток, полученных сотрудником ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрием Захарченко. В сумме —  на $30 млн. Причем речь идет не о деньгах, а об объектах недвижимости. Предполагаемые взяткодатели прежние — владельцы группы компаний «1520».

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, СКР вынес постановление об объявлении в федеральный розыск совладельца группы компаний «1520» Бориса Ушеровича, его помощника Дмитрия Моторина, банкиров Ивана Станкевича и Юрия Ободовского. В ближайшее время им будут предъявлены заочные обвинения, после чего СК намерен ходатайствовать об их заочном аресте.

По оперативным данным, Станкевич и Ободовский в настоящее время скрываются на одном из самых шикарных курортов США, а Ушерович и Моторин — на Кипре. По версии следствия, все вышеуказанные лица участвовали в даче взяток Захарченко за общее покровительство их компаниям, которые являлись крупнейшими подрядчиками РЖД. Как уже сообщал «Росбалт», накануне был задержан и арестован Басманным судом другой совладелец группы компаний «1520» — Валерий Маркелов, который также подозревается в даче взяток экс-сотруднику ГУЭБиПК.

Больше десяти лет Захарченко фактически являлся главой службы безопасности бизнеса, основанного на подрядах от РЖД, и получал ежемесячно свою долю — $150 тыс. Всего в общей сложности «набежало» на 2 млрд рублей. Однако, как выяснили оперативники и следователи, это лишь часть средств, полученных от владельцев «1520».

В частности, установлено, что в разное время они передали в качестве взяток пять нежилых помещений, общая стоимость которых составляет $30 млн. Захарченко «записал» эти объекты недвижимости на любовниц, знакомых и родственников.

Все они сдавались в аренду и приносили полицейскому дополнительный доход. Сейчас идет сбор доказательств по данному факту, после чего следователи планируют предъявить дополнительные обвинения и Захарченко, и взяткодателям.

«Захар (так звали полицейского знакомые — Ред.) по полной отрабатывал свою долю. Как только в какую-то из структур «1520» или в банки, контролируемые Ушеровичем, Маркеловым и Ко., приходили запросы от подразделений БЭП, налоговиков и т. д., полковник МВД тут же брался за работу. В кабинете у него стоял специальный компьютер, не подключенный к Интернету, на котором он писал ответы (а их он умел составлять великолепно). Потом бумага передавалась заинтересантам, а затем отправлялась в ведомства, имевшие вопросы к структурам Ушеровича и Маркелова. Если это не помогало, за работу брался сам Захар: лично ездил по отделам, ведущим какие-то уголовные дела или проверки, в которых засветились структуры, близки к владельцам «1520».

Иногда, в качестве «тяжелой артиллерии», он мог подключить Дмитрия Сенина (сотрудник ФСБ, родственник Захарченко, находится в розыске). Таким образом было решено множество проблем структур Ушеровича, Маркелова и Ко с различными ведомствами.

«Захар свою «долю» полностью отрабатывал, им были все довольны. Если же ничто не помогало, то Захарченко уже за взятки договаривался о том, чтобы «1520», банками и т. д. перестали интересоваться. Взятки оплачивались отдельно, не из его «доли». Но все всегда срабатывало, как говорится, без обмана», — рассказал источник «Росбалта», знакомый с ситуацией.

По его словам, Захарченко буквально «купался» в деньгах, хранил средства в рублях и в разных валютах. Незадолго до ареста он, почувствовав неладное, начал приводить свои миллиарды в «порядок». В частности, Захарченко все хранившиеся средства, в том числе и доллары, подозревая, что они могли ранее где-то засветиться, поменял в банках Станкевича и Ободовского на абсолютно новенькие купюры в брикетах ФРС США. Собеседник агентства говорит, что в реальности средств было больше, чем $120 млн, обнаруженные на секретной квартире Захарченко, просто часть накоплений он успел переправить за границу.

Между тем источники «Росбалта» в спецслужбах высказали мнение, что подрядчики РЖД — далеко не единственные структуры, которые контактировали с Захарченко. Деньги ему передавали и подрядчики других крупных госкорпораций. С этой информацией оперативники еще продолжают работать.

Герман Александров

 


Ранее на тему Колокольцев прокомментировал дело полковника Захарченко

Генпрокуратура требует конфисковать имущество у родственника Захарченко

В «деле Захарченко» появилась взятка в 1 млрд рублей — в год