Москва - все новости
9 октября 2018, 16:23
37

В ближайшие три года доходы столичного бюджета будут расти на 5% ежегодно

Здание мэрии Москвы на Тверской улице © Фото с сайта московской мэрии

В московской мэрии утвердили бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, он будет программным, социальным и инвестиционным.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, градоначальник уже внес в Мосгордуму проект бюджета на 2019—2021 годы. Он был сформирован в условиях низких темпов инфляции и выхода экономики города на устойчивые темпы роста на уровне 2-3% в год. 

«Ожидается, что по итогам 2018 года рост доходов городского бюджета составит более 8%. В 2019—2021 года планируется стабильное увеличение доходов на уровне 5% и более ежегодно», — подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Стабильность доходной базы в правительстве объяснили глубокой отраслевой диверсификацией городской экономики. «Сегодня в Москве нет бюджетообразующих отраслей, поступления равномерно распределены по широкому спектру видов деятельности. При этом ежегодно увеличивается вклад отраслей, развитие которых обеспечивается эффектом агломерации и качеством человеческого капитала: финансово-кредитная деятельность, информационные технологии и связь, научные исследования, торговля и другие. Для сравнения — еще 8 лет назад наибольший вклад в городской бюджет вносили налогоплательщики нефтегазового сектора, дававшего около трети поступлений налога на прибыль и более 18% от общего объема доходов бюджета. Сегодня поступления в бюджет от нефтегазового сектора не превышают 5% доходов», — отметили в мэрии. 

С точки зрения расходов проект бюджета Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов сохраняет преемственность бюджетной политики прошлых лет. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, бюджет будет программным, социальным и инвестиционным.

Лучшее за неделю