Москва - все новости
9 октября 2018, 21:48
194

Объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» госпитализировали

© СС0 Public Domain
Объявившего под арестом голодовку фигуранта дела организации «Новое величие» Вячеслава Крюкова госпитализировали в больницу следственного изолятора «Матросская тишина». Об этом в своем блоге написал член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев.
 
«Вчера вечером навестил фигуранта дела „Нового величия“ Вячеслава Крюкова в больнице СИЗО „Матросская тишина“. Его перевели туда вечером 5-го октября, в пятницу. О переводе никого не уведомили ни адвоката, ни родственников. О том, что Крюков в „Матросской тишине“ узнал правозащитный активист Константин Котов, который пытался передать витамины в СИЗО-3, но их у него не приняли, пояснив, что Вячеслав в „Матросской тишине“», — написал Еникеев.
 
Согласно данным правозащитника Котова, в настоящее время Крюков находится в палате интенсивной терапии.
 
«Он рассказал, что по прибытии ему сделали УЗИ, взяли кровь из вены и взвесили. Он весил 50 килограммов. Делают поддерживающие капельницы по 2 раза в сутки и превентивно дают препараты от язвы желудка», — добавил Еникеев.
 
По данным врачей, УЗИ зафиксировало у Крюкова изменения всех внутренних органов, кроме селезенки — особенно пострадали почки, отметил член ОНК. Он добавил, что «на сегодняшний день эти изменения обратимы», однако «врачи считают, что для такого срока голодовки изменения довольно серьезны». «От голодовки он (Крюков — прим. ред.) по-прежнему не отказывается», — пояснил Еникеев.
 
Отметим, что Вячеслав Крюков держит голодовку с 11 сентября. В открытом письме уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать его переводу под домашний арест молодой человек отмечал, что находится под стражей уже более полугода и что «сейчас все это превращается уже в психологическую пытку».
 
О том, что содержание под стражей Крюкова «выглядит нонсенсом», заявлял глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.
 
Десять активистов движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 года. По мнению следствия, они хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.
 
Фигурантам инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе (часть 1 и часть 2 статьи 282.1 УК РФ).
Лучшее за неделю