Каким будет бюджет Москвы на три года?

Как изменились приоритеты столичных властей, на что город планирует тратить деньги до 2021 года, рассказали в московском правительстве.


Новая Москва © Пресс-служба московской мэрии

Вчера в столичной мэрии обсуждали сразу три документа, которые определят, как будет жить город в ближайшие три года: прогноз социально-экономического развития, проект бюджета и адресная инвестиционная программа. Теперь все траты правительству предстоит согласовать с Мосгордумой. Все документы мэр Москвы Сергей Собянин уже внес на обсуждение в столичный парламент.

Что важно знать о прогнозе?

Все расчеты чиновники делали в двух вариантах — базовом и оптимистичном, но планируя столичный бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, отталкивались от первого. Тем не менее, по всем пунктам столичные власти рассчитывают на рост. Так, валовой региональный продукт ежегодно будет расти на 2-3%, инвестиции в экономику города — на 3-7%. Средняя зарплата каждый год будет увеличиваться на 1,7-2,6%. Для сравнения, по итогам текущего года рост составит 8%. Розничный товарооборот и объем платных услуг населению тоже каждый год будут прибавлять по 2,5%.

Доходы столичного бюджета будут расти на 5% ежегодно. В текущем году прибавка составила 8%.

Стабильность доходной базы в правительстве объяснили глубокой отраслевой диверсификацией городской экономики. «Сегодня в Москве нет бюджетообразующих отраслей, поступления равномерно распределены по широкому спектру видов деятельности. При этом ежегодно увеличивается вклад отраслей, развитие которых обеспечивается эффектом агломерации и качеством человеческого капитала: финансово-кредитная деятельность, информационные технологии и связь, научные исследования, торговля и другие. Для сравнения — еще 8 лет назад наибольший вклад в городской бюджет вносили налогоплательщики нефтегазового сектора, дававшего около трети поступлений налога на прибыль и более 18% от общего объема доходов бюджета. Сегодня поступления в бюджет от нефтегазового сектора не превышают 5% доходов», — отметили в мэрии. 

Тем не менее, дефицит московского бюджета в 2019 году составит 276 млрд рублей или 12% к общему объему доходов.

Как уточнили в мэрии, в плановом периоде объем дефицита бюджета будет постепенно снижаться. Так, в 2020 году он составит 239,7 млрд рублей, а в 2021 году — 179,9 млрд рублей.

Напомним, когда в 2016 году утверждали столичный бюджет на 2017—2019 годы, дефицит, по прогнозам чиновников, составлял 9,7 млрд рублей или 0,5% по отношению к доходам.

На что будут тратить деньги?

С точки зрения расходов проект бюджета Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов сохраняет преемственность бюджетной политики прошлых лет. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, бюджет будет программным, социальным и инвестиционным.

На развитие транспортной системы за три года потратят 1,8 трлн рублей, на социальную поддержку москвичей 1,3 трлн рублей. Чуть больше триллиона рублей — на развитие образование, 843 млрд рублей — на здравоохранение. На программу «Жилище» — 601 млрд рублей, на развитие городской среды — 297 млрд рублей, на развитие коммунально-инженерной инфраструктуры 304 млрд рублей. На спорт — 96 млрд рублей, на культуру — 155 млрд рублей. Отдельной строкой идет «открытое правительство», на которое за три года столичные власти намерены потратить 63 млрд рублей.

В 2019 году с учетом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС финансирование социальных расходов составит свыше 1,5 трлн рублей. Непосредственно на социальную поддержку жителей Москвы — доплаты к пенсиям, льготы по проезду в общественном транспорте, по оплате жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение — в бюджете предусмотрено 414,4 млрд рублей. 

В пресс-службе мэрии отметили, что расходы на развитие образования в 2019 году вырастут на 12,4%, здравоохранения — на 11,4%, культуры — на 13,2%. То есть, в следующем году они будут расти темпами, более чем в 2,3 раза превышающими ожидаемые темпы инфляции — 4,9%.

Какие оставят доплаты и льготы?

Московское правительство сохранит пенсионные льготы предпенсионерам. Москвичам в возрасте 55/60 лет оставят право на бесплатный проезд в общественном транспорте, изготовление и ремонт зубных протезов, путевки на санаторно-курортное лечение по направлению врача, а также помощь в переезде по программе реновации.

Кроме того, ветераны труда и ветераны военной службы по достижении возраста 55/60 лет сохранят право на льготы по оплате услуг ЖКХ в размере 50%, услуг местной телефонной связи, а также право на получение ежемесячной городской денежной выплаты.

«Для москвичей, достигших возраста 50 лет, предусматривается проведение бесплатной диспансеризации, профессиональное обучение и переобучение, а также оказание адресной социальной помощи в случае трудной жизненной ситуации», — отметили в пресс-службе мэрии. Все эти траты тоже прописаны в документе.

Кроме того, в столичный бюджет на три года заложили прибавку к зарплатам учителей и врачей. Предусмотрели средства для выплаты надбавок учителям за классное руководство 12,5 тысяч рублей в месяц и за работу в Московской электронной школе — 10 тысяч рублей в месяц. Врачам и другим медицинским работникам продолжат доплачивать за статус «Московский врач», за работу врачом общей практики, за участие в программах ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, оказывающим плановую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на дому.

Москва сохранит льготы на проезд москвичей в общественном транспорте

Проект бюджета города на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов предусматривает финансирование в полном объеме проезда льготных категорий москвичей на всех видах городского транспорта и на пригородных электричках.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе столичной мэрии, из бюджета будут профинансированы новые льготы: право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте для пенсионеров, почетных доноров России и Москвы, опекунов детей-сирот, родителей детей-инвалидов, а также льготные проездные билеты для аспирантов и ординаторов.

Что построят за счет бюджета?

Расходы на «мероприятия развития» на следующий год составят свыше триллиона рублей. Больше половины этой суммы — 529 млрд рублей — пойдет на реализацию адресной инвестиционной программы, которая на 70% состоит из транспортного строительства.

Ключевым приоритетом АИП станет строительство метро. До конца 2021 года в столице планируют ввести 57,9 км новых линий, 21 станцию и три электродепо метро. Закончат Некрасовскую линию и участки Большой кольцевой, проведут Сокольническую линию в Коммунарку, и начнут строить новую — Коммунарскую ветку — в ТиНАО. Калининско-Солнцевскую линии продлят во Внуково и Люблинско-Дмитровскую — в район Северный.

Построят новую трамвайную линию от метро «Пражская» в Бирюлево Западное, где появится новое трамвайное депо на 150 единиц подвижного состава.

За это время в мэрии рассчитывают ввести 280 км дорог, 30 пешеходных переходов и 83 искусственных сооружения — мосты, эстакады, путепроводы.

Также в АИП заложены средства на строительство Северо-Восточной хорды, Южной рокады, Юго-Восточной хорды и Южного дублера Кутузовского проспекта.

За три года обещают полностью обеспечить транспортное обслуживание ЗИЛа и административно-делового центра «Коммунарка», и продолжить формирование транспортного каркаса «новой Москвы».

Реконструируют Карамышевскую, Симоновскую и Крутицкую набережные и спроектируют новые — на ЗИЛе, на правом берегу Москвы-реки от Филевского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко», в Серебряном бору от Живописного моста до устья реки Сходня. 

Кроме транспортной инфраструктуры до конца 2021 года столичные власти намерены построить 90 школ и детских садов, 33 поликлиники, 16 больничных корпусов, шесть подстанций скорой помощи, 13 спорткомплексов, два бассейна, один BMX-велодром, два музейных и пять театральных зданий.

Остальные 480 млрд рублей чиновники направят на капремонт, развитие районов, покупку новых вагонов метро, автобусов, трамваев и электробусов. 113,7 млрд рублей из этой суммы пойдет в фонд реновации.

Анна Семенец

 


Ранее на тему Собянин рассказал об итогах 8 лет работы на посту мэра столицы