Москва - все новости
16 октября 2018, 16:17
1104

Адвокат Салмин: Подлинность диплома судьи Хахалевой по-прежнему вызывает вопросы

© СС0 Public Domain

Новое продолжение получил скандал вокруг диплома судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Адвокат Алексей Салмин представил журналистам дополнительные материалы, не подтверждающие, по его мнению, подлинность документа.

Адвокат продемонстрировал на слайде копию диплома юридического факультета Тбилисского государственного университета на имя Елены Хахалевой, заверенную нотариусом Диковой. «Я встречался с нотариусом Диковой, и она подтвердила, что 23 марта 2000 года с оригинала диплома сняла несколько копий».

Однако на продемонстрированной копии нет ни подписей соответствующих должностных лиц, ни печати. Салмин выразил недоумение, почему нотариус не сняла ксерокопий.

Адвокат Салмин далее представил ответ из Тбилисского госуниверситета, который, по официальным данным, окончила в 1991 году Елена Хахалева. В ответе на запрос грузинских коллег Салмина, говорится, что в регистрационных журналах о выдаче дипломов за 1985—1995 гг. ни диплома на имя Хахалевой, ни диплома на ее девичью фамилию Требушная, не зарегистрировано.

Нет и диплома с номером РВ№ 523043, который судья, по официальным данным, получила. Зато Салмин представил ответ Гознака о том, что диплом с этим номером был отправлен в Чечено-Ингушский пединститут. А затем и ответ из этого вуза о том, что архив не сохранился в связи с  боевыми действиями, но данный вуз никогда не готовил юристов и не имел юрфака.

Далее адвокат напомнил, что в ходе скандала вокруг судьи и ее диплома, была озвучена версия, согласно которой Хахалева поступила в Абхазский госуниверситет и перевелась в Сухумский филиал ТбГУ. Однако Салмин представил образец диплома Сухумского филиала, который имеет совершенно другой вид. Салмин также рассказал, что запросил госархив Абхазии, откуда ответили, что Хахалева в Абхазский госуниверситет не поступала, сведений о сдаче экзаменов и переводе нет.

«Установлено, что в 1985-1990 гг. Хахалева проживала в Краснодаре и обучалась в Кубанском госуниверситете на факультете биологии, — рассказал Алексей Салмин. — Я на прошлой неделе посетил факультет. Ее сокурсницы и преподаватели по сей день там работают, имеется номер диплома. Следователь же мне сказал, что направлял запрос, но личное дело приведено в негодность в результате затопления».

Адвокат Салмин посетовал, что Следственный комитет РФ отказался проверять предоставленную им информацию. Он также напомнил, что официальная дата получения диплома ТбГУ Еленой Хахалевой приходится на период грузино-абхазской войны и порубежной эпохи распада СССР, когда, по его мнению, бланки дипломов подделывались и расхищались.

В заключение, адвокат напомнил о прошлогоднем скандале с роскошной свадьбой дочери судьи Хахалевой. Расходы на эту свадьбу, согласно данным разъяснениям, взял на себя муж судьи, предприниматель Роберт Хахалев. Вместе с тем, высказал мнение Салмин, в последние годы Хахалев многократно (не менее 18 раз) судился в Новопокровском районе Краснодарского края по имущественным и земельным вопросам, и ему снижалась госпошлина до 200 рублей «в связи с тяжелым материальном положением».

Лучшее за неделю