«Братья» Мамаев и Кокорин встретились на очной ставке

Какие обвинения будут предъявлены футболистам, вероятно, станет известно уже до конца недели.


Александр Кокорин и Павел Мамаев дружат 10 лет. © Instagram/@kokorin9

Друзья-футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин впервые встретились после устроенных им драк. Произошло это во время очных ставок, проводимых следствием. Беседа произошла в коридоре и не была долгой. Кокорин бросил приятелю: «Привет, брат. Как ты?» Мамаев ответил на приветствие и сказал, что все нормально. Гораздо дольше шли сами ставки с потерпевшими. 

Как стало известно «Росбалту», на очной ставке Мамаева с водителем ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком последний рассказал, что отвез свою работодательницу в студию для утренних съемок. Поскольку припарковаться было негде, он встал напротив входа в стриптиз-клуб «Эгоист».

Дальше картина развития событий в показаниях разнится. Согласно версии компании Мамаева и Кокорина, их знакомая по ошибке села в машину Ушаковой и спросила у шофера: «Вы водитель Кокорина?» Тот якобы ответил, что нет, но готов подвезти девушку в нужное место. На что девушка заметила, что она не одна, указав на Мамаева, Кокорина и их приятелей, стоявших неподалеку. На это шофер, по версии свидетелей со стороны Мамаева, будто бы назвал молодых людей нехорошим словом, относящим их к представителям сексуальных меньшинств, после чего заявил: «Я таких не повезу»

Сам Соловчук отрицает подобные показания. По его версии, он просто указал девушке на ошибку и деликатно попросил покинуть салон. Дальше в целом в показаниях свидетелей, подозреваемых и потерпевшего разногласий нет: Мамаев вывел девушку из машины. Затем, по словам членов ее компании, она рассказала о произнесенном водителем нехорошем слове.

Начался конфликт, в ходе которого Мамаев сильно жестикулировал, протянул руку к лицу Соловчука. Последний, восприняв это как угрозу, откинул руку футболиста. Вероятно, этот толчок получился как удар, после чего началась драка. Сам футболист нанес Соловчуку удары. Это делали и его друзья, в том числе, игрок любительской лиги Александр Протасовицкий (тоже находится под арестом). Александр, правда, пытался на очной ставке также заявить, что бить начал после оскорблений со стороны Соловчука. Но водитель настаивает, что никого не обзывал, наоборот — во время избиения пытался словами убедить молодчиков остановиться.

В конце очной ставки Мамаев принес извинения потерпевшему: «С моральной точки зрения я был неправ, приношу искренние извинения. Я готов полностью компенсировать принесенный вред и траты на реабилитацию (водителю предстоит операция — „Росбалт“). Еще раз — извините меня» После чего протянул шоферу руку. Соловчук руку пожал, но отвечать на извинения не стал. 

Во время очной ставки с сотрудником Минпромторга Денисом Паком, которого избили в кафе «Кофемания», последний рассказал, что сидел за столиком в ожидании коллег, когда услышал, что молодые люди отпускают в его адрес неприятные шутки и напевают песню корейского исполнителя. Вначале Пак попросил пересадить его, но официанты замешкались. Тогда он поинтересовался у компании: «Простите, это вы про меня?» Получив утвердительный ответ, чиновник сделал молодым людям замечание, после чего к нему подошли несколько мужчин, а Кокорин нанес удар стулом. Кокорин же уверяет, что Пак оскорбил его. 

В  этот момент в кафе на встречу с Паком прибыл генеральный директор ФГУП НАМИ Сергей Гайсин, который попытался отвести конфликтующих от Пака, но сам получил удары. В частности, Гайсин схватил за свитер Мамаева, а тот, отмахнувшись, попал в лицо главе ФГУП, правда, не нанеся серьезной травмы — у Гайсина даже не слетели очки. В описании данного инцидента у сторон не возникло разногласий. Мамаев принес извинения Гайсину, тот ответил на рукопожатие, но говорить, простил ли футболиста, не стал. 

Вопросы адвоката о возможности примирения Мамаева с потерпевшими были отведены следователем.

Братья Кокорины также принесли извинения потерпевшим, но без рукопожатий. Обвинения им пока не предъявлены. Как и Мамаеву: по словам адвоката футболиста Игоря Бушманова, это должно произойти до 20 октября. «В пятницу в Мосгорсуде будет рассматриваться наша апелляционная жалоба на арест Павла, поэтому мы ожидаем, что обвинения предъявят в четверг или в субботу. В целом мы удовлетворены тем, как прошли очные ставки. В ходе их проведения особых противоречий не возникало. Пак к моему доверителю претензий не имеет. Соответственно в отношении Мамаева речь может идти только о нанесении побоев, а не о хулиганстве. Сам Павел признает вину, сожалеет о произошедшем, мы просим потерпевших о примирении», — сообщил защитник «Росбалту».

 Герман Александров


Ранее на тему Мосгорсуд оставил брата футболиста Кокорина под арестом

Суд оставил Мамаева под арестом до 8 декабря

МВД: Кокорину и Мамаеву предъявили обвинения в хулиганстве и побоях