Москва - все новости
18 октября 2018, 11:14
188

Фундамент первого в Москве ночлежного дома раскопали в районе Гончарной набережной

© Институт археологии РАН

Археологи во время наблюдений за ходом работ по прокладке инженерных коммуникаций обнаружили в районе Гончарной набережной на берегу Москвы-реки фундамент ночлежки конца XIX века, а также часть подвала здания с фрагментом калориферной печи. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе Мосгорнаследия.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы  Алексея Емельянова, двухэтажная постройка, которая была снесена в середине прошлого столетия, входила в комплекс ночлежных домов купца и мецената Константина Морозова.  Это был первый и единственный ночлежный дом в Москве вплоть до 1903 года.

«Специалисты раскрыли кирпичное основание ночлежного дома и часть его подвала. В подвале они обнаружили фрагмент затопочного узла  калориферной отопительной системы, которую широко использовали в Москве конца XIX — начала XX века для обогрева общественных зданий. Археологи установили, что затопочный узел построили одновременно с самим зданием», — сказал Емельянов.

Чиновник отметил, что после тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи.

По теме
Лучшее за неделю