Аргентина передала РФ записи сделок с кокаином

Портретная экспертиза должна ответить на вопрос, запечатлен ли на видео один из главных фигурантов расследования Андрей Ковальчук.


© Фото ИА «Росбалт»

Следственный департамент МВД РФ в рамках дела о попытке контрабанды в Москву около 400 кг кокаина назначил портретную экспертизу. Она должна подтвердить, что на записях, сделанных полицией Аргентины, запечатлен один из главных фигурантов расследования Андрей Ковальчук. Сам он по-прежнему не признает вину и полагает, что стал жертвой заговора.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, из Аргентины в Москву поступил большой объем материалов, в том числе — записи оперативных съемок Ковальчука, сделанные  во время его визитов в Буэнос-Айрес. Среди прочего на них зафиксированы его встречи с сотрудником аргентинской полиции Иваном Близнюком. Последний отвечал за охрану внешнего периметра посольства РФ и, как полагают в Аргентине, познакомился с Ковальчуком — частым гостем посольства.

По версии следствия, у Близнюка были возможности закупать кокаин в Латинской Америке, а Ковальчук брался доставлять его в Германию (транзитом через Россию или Латвию). На допросах в Аргентине Близнюк отрицает свою причастность к наркотрафику. Ковальчук, находясь под стражей в Германии, не признавал свое знакомство с Близнюком (В Росси он не дает показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции). Назначенная портретная экспертиза должна подтвердить (или опровергнуть), что на оперативной съемке запечатлен именно Ковальчук.

Ранее в рамках дела была закончена экспертиза следов пота и частиц волос, обнаруженных на чемоданах с кокаином. Для проведения исследования образцы ДНК были взяты и у всех обвиняемых — предполагаемого организатора канала по контрабанде наркотиков Андрея Ковальчука, бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова, бизнесменов Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Однако экспертиза показала, что обнаруженные на чемоданах следы ДНК не принадлежат никому из четырех арестованных. Чьи следы остались на грузе с наркотиками — неизвестно.

Андрей Ковальчук, еще находясь в Германии, передал «Росбалту» свою версию событий. Согласно ей, в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе кофе, сигары, спиртные напитки. Данные покупки совершались при многочисленных свидетелях, также сохранились все чеки на них. 15 июля 2016 года товар с разрешения завхоза Али Абянова в чемоданах поместили в подсобное помещение под лестницей школы при посольстве. Рядом находились старые парты, стулья, швабры. В ноябре 2016 года на место завхоза из Москвы прибыл другой человек, его Абянов при передаче дел предупредил о том, что в подсобке находятся вещи Ковальчука, которого многие в посольстве хорошо знали.

То, что в чемоданах оказался кокаин, согласно словам Ковальчука, для него оказалось полной неожиданностью. Он полагал, что товар подменили прямо в здании посольства с целью провокации.

По версии следствия, в 2016 году Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала: хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства»; доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов»; перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта». По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину. Там Ковальчук передавал груз завхозу посольства Али Абянову, в задачи которого входило обеспечить хранение наркотика на территории диппредставительства, а также «поместить наркотики на специализированные рейсы для доставки в РФ». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов должны были принимать кокаин в Москве, а потом отправлять его в страны Европы. Они также оплачивали рейсы частной авиации в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецбортом.

Герман Александров

 

 

 


Ранее на тему Силовики США перехватили кокаин на $500 млн

Суд в Москве отказался выпускать фигуранта «кокаинового дела»

Посольский кокаин России не подсуден?