ФСБ нашла тех, кто «слил» информацию о Петрове и Боширове

Контрразведчики провели более 60 обысков в рамках мероприятия по пресечению утечек выписок из закрытых баз данных.


© Стоп-кадр видео

ФСБ РФ провела массовые мероприятия в отношении частных сыщиков и просто лиц, занимающихся продажей выписок из закрытых баз данных. В первую очередь — предоставлявших информацию о перемещении граждан через границу, а также из базы «Роспаспорт» и из базы ФНС об имуществе россиян. Среди тех, кто попал под операцию, оказались и несколько сотрудников госведомств. Источники «Росбалта» утверждают, что выявлены лица, которые «слили» сведения о «солсберийских туристах» Александре Петрове и Руслане Боширове. Однако официально задержания проходили по делам, не связанным с этими персонами.

Как сообщил агентству собеседник, знакомый с ситуацией, за короткий период сотрудники двух управлений ФСБ провели более 60 обысков в рамках мероприятия по пресечению утечек выписок из баз данных. «В первую очередь приходили к частным сыщикам и так называемым „пробивщикам“ — тем, кто был замечен в торговле сведениями из закрытых баз данных. Все происходило по одной схеме: рано утром обыск, задержание. Однако под стражу почти никого не брали —  ограничивались подписками о невыезде. Возбуждено много дел по статьям УК РФ: 183-й  (Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 203-й (Превышение полномочий частным детективом), 137-й (Нарушение неприкосновенности частной жизни). По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС. Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц», — рассказал источник агентства.

Впрочем, по его словам, все возбужденные уголовные дела официально не связаны с «солсберийскими туристами». «В них речь идет об утечках информации по другим персонам, понятно, что „пробивщики“ предоставляли закрытые сведения о множестве разных лиц. Но все, конечно, прекрасно понимают, из-за чего сейчас проходят данные мероприятия», — полагает собеседник «Росбалта».

Ранее источник агентства в спецслужбах предупреждал о грядущих операциях: «Речь идет не о том, что благодаря сведениям о Петрове и Боширове появились какие-то разоблачения. Все это додумки и догадки, сделанные на пустом месте. Таким образом любую анкету можно перевернуть с „ног на голову“, а заполнявшего ее человека превратить в кого угодно. Просто подобная информация, содержащая личные данные, не должна находиться в свободном обращении. Уже были серьезные инциденты, когда подобные „пробивки“ использовались и представителями криминала, и иностранными спецслужбами, в том числе — украинскими. Достаточно вспомнить список сайта „Миротворец“, содержащий личные данные о людях. В отношении тех, кто допустил „утечку“, будут приняты очень серьезные меры», — отметил собеседник агентства.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка контрразведчиков пресечь существование «черного рынка» по торговле выписками из разных «закрытых баз». В частности, оперативные мероприятия проводились после убийств Юрия Буданова и Бориса Немцова, а также ряда других «громких» преступлений. Во всех случаях на руках у преступников оказались закрытые сведения о будущих жертвах: данные о прописке, местах работы, жительства, о находящихся в собственности автомобилях и т. д.

Также мероприятия ФСБ проходили и после того, как в украинской базе «Миротворец» стали появляться выписки, содержащие  личные данные внесенных в нее людей. Самая же крупная операция прошла в момент, когда у контрразведчиков появились сведения, что США используют информацию из закрытых российских баз при составлении санкционных списков, в частности — определяют имущество, принадлежащее чиновникам, бизнесменам и их родственникам. Периодически задерживаются частные сыщики, которые предоставляют клиентам «закрытые» сведения.

Герман Александров

 


Ранее на тему Источник: Мишкин и Чепига не пересекали границу Украины

СМИ: Родители Мишкина — Петрова срочно уехали из родного поселка

Bellingcat прокомментировала сообщения о «третьем подозреваемом» в деле Скрипалей