Москва - все новости
1 ноября 2018, 07:55
316

На Софийской набережной в Москве нашли клад

Настоящий клад из 135 старинных монет обнаружили археологи на Софийской набережной в Москве.

Как сообщает официальный сайт мэра столицы, монеты, чеканенные из меди, ориентировочно принадлежат к концу XIX — началу XX века. Находка, обнаруженная на глубине около полутора метров, весит около килограмма.

По всей видимости, клад оставил один из жителей домов, стоявших здесь ранее. 

Отметим, что общая сумма денежной находки невелика — 2 руб. 36 копеек: в тайнике хранилось 135 медных монет достоинством от половины копейки до пяти копеек. Это 32 монеты по полкопейки, столько же монет номиналом три копейки, 29 монет номиналом две копейки, а также 36 экземпляров однокопеечных монет и шесть — пятикопеечных.

«Для сравнения: дневная заработная плата мастерового в начале прошлого века составляла от 30 до 50 копеек, бутерброд с ветчиной стоил от трех до пяти копеек, бутылка хорошего российского вина — 50-60 копеек, а французского шампанского — до 3 руб. Однако эта находка — яркая иллюстрация финансового кризиса в России, связанного с Первой мировой войной. Дело в том, что к концу 1915 г. бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались припрятать металлические монеты», — пояснил глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Сейчас монеты отравлены на реставрацию — они сильно окислены. После они пополнят музейный фонд.

Лучшее за неделю