Posted 5 ноября 2018,, 07:10

Published 5 ноября 2018,, 07:10

Modified 31 января, 21:15

Updated 31 января, 21:15

Соцсети становятся опасными

5 ноября 2018, 07:10
Центр «Э» ищет потенциальных террористов в Интернете, а кибердружинники уже обнаружили пять миллионов подростков-пользователей деструктивных групп ВКонтакте.

После того, как спецслужбы проглядели архангельского террориста, который неоднократно писал в Сети о намерении взорвать себя, что в итоге и сделал у здания местного управления ФСБ, к работе Центра «Э» возникли вопросы. Теперь его региональным подразделениям поручили проверить все «деструктивные группы», в которых состоят подростки, установить личности каждого, и передать информацию в школы, колледжи и вузы, а также в инспекцию по делам несовершеннолетних, пишет издание Znak.com со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам.

Параллельно «Единая Россия» вышла с инициативой о создании кибердружин, которые на общественных началах в связке с правоохранителями будут мониторить интернет-пространство на предмет пропаганды войны, разжигания национальной, расовой и религиозной ненависти.

Правда, как рассказал «Росбалту» директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов, кибердружины в стране работают с 2012 года. Первые появились как раз под эгидой «Лиги безопасного интернета». Сейчас движение насчитывает больше 30 региональных отделений, полторы тысячи активных участников.

«У кибердружины колоссальный опыт вовлечения подростков, студентов в волонтерскую деятельность по очищению информационного пространства и преподавания детям основ безопасного поведения в Интернете», — отметил Давыдов.

Позже были созданы казачьи кибердружины, которые были сформированы на базе всех 12 войсковых казачьих обществ.

Сейчас, по словам Давыдова, во многих регионах активисты входят в общественные советы при главных управлениях МВД, ФСБ, работа уже налажена, и закон, подготовленный «Единой Россией», не добавит ни плюсов, ни минусов. «Очевидно, кому-то просто хочется как-то все институционализировать», — отметил собеседник «Росбалта».

По сути, кибердружинники уже сделали всю работу, порученную силовикам. Активисты нашли пять миллионов подростков, которые сидят, по их мнению, в деструктивных группах в соцсетях. Всю информацию об этих интернет-сообществах и аккаунтах пользователей передали в прокуратуру и правоохранительные органы. При этом, по словам Давыдова, цифра постоянно растет. Еще в 2014—2015 годах участников «деструктивных групп» было всего полтора миллиона. То, что сейчас происходит, по словам эксперта, похоже на эпидемию, с которой необходимо что-то делать.

Кроме так называемых «Групп смерти» к деструктивным кибердружинники относят интернет-сообщества, в которых подростков призывают перебегать дорогу в неположенном месте перед приближающимся автомобилем, спрятаться от родителей на сутки, причинить вред сотрудникам полиции — бросить в них камень или что-то еще. «Плюс к этому — большое количество анархистских, левацких, антифашистских групп», — отметил директор «Лиги безопасного интернета».

Что касается групп экстремистской и сепаратистской направленности, по словам Давыдова, еще в 2014 году дружинники нашли таковых в Сети больше 200 тысяч. С тех пор ситуация не сильно изменилась.

«Одной из площадок для распространения такого рода идей, для вербовки подростков является социальная сеть ВКонтакте. В сообществах публикуют в том числе запрещенную информацию, которую никто не удаляет. Социальные сети ведут себя безответственно по отношению к противоправному контенту. Первым шагом нам видится введение ответственности информационных посредников (ВКонтакте, Facebook и другие соцсети и мессенджеры — „Росбалт“) за неприменение мер по удалению такой информации», — выразил мнение Давыдов.

В свою очередь исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев проблему видит в ином ключе. «Силовики настолько не привыкли, и у них возможности не было привыкнуть, работать в условиях свободного государства, свободного обмена мнениями. Все их методы родом из советского тоталитарного прошлого. На вызовы современного государства они точно не умеют никак отвечать», — считает он.

«Тот парень (архангельский террорист — „Росбалт“) написал в Сети: „Я в знак протеста взрываю, потому что анархистов преследуют“. Какая была реакция? Анархистов нужно еще больше преследовать! А какая реакция будет потом у таких же не очень здоровых, может быть, молодых людей?» — задается вопросом Пономарев.

Правозащитник опасается, что эффект от работы с соцсетями мы получим обратный: вместо профилактики — озлобление и радикализация.

«Силовики стали проверять деструктивные группы. Ну, пусть проверяют. Упрек „Новой газеты“ к спецслужбам как раз в том и состоял, что они не выловили террориста вовремя. Мальчишка прямо писал: „Я себя взорву!“ Значит, плохо работают, раз проглядели. У них ведь есть осведомители в молодежной среде. Есть, это правда. Значит, и они плохо работают.

Я не считаю, что стукачи — это хорошо. Но с другой стороны, как-то нужно предупреждать теракты. Для этого и существуют спецслужбы. Значит, они действительно должны внедряться в какие-то опасные группы. Но только не объявлять всех, кто в них состоит, огульно преступниками», — отметил Пономарев.

«Допустим, есть группа анархистов, они мечтают о свободном мире, читают классические труды по анархизму. Имеют право — это открытый мир. Но если в их среде появляется человек, который говорит о Нечаеве (Сергей Геннадиевич Нечаев — российский революционер — „Росбалт“), о том, что собирается что-то взорвать, за ним нужно внимательно посмотреть, взять его под контроль, поговорить с родителями. Может, он нездоров. А что сейчас делают? Сразу заводят уголовные дела?» — отметил собеседник «Росбалта».

«Я допускаю, что в рядах силовиков есть люди, которые действительно внедряются в радикальные, потенциально террористические группы. Возможно, рискуя своей жизнью. Но рядом с ними работают те, кто следит за оппозицией, и на этом делает себе погоны», — отметил он.

Пономарев вспомнил историю подростков из «Нового величия». По одной из версий, именно внедренный осведомитель написал устав организации, в котором потом нашли признаки экстремизма, и сам же сдал ребят полиции. В результате такой вот «профилактики» подростки, которые, как выразился правозащитник, ни ухом ни рылом к экстремизму не относятся, до сих пор находятся под арестом.

«Молодежь сейчас „приходит“ к политике. Они критически оценивают ситуацию в стране, что естественно для молодых, более или менее свободных людей, которые воспитывались не в тоталитарном государстве. Ну, конечно, они будут критиковать власть. Значит, чтобы отчитаться, спецслужбы среди них сейчас пять миллионов террористов найдут?» — недоумевает эксперт.

«Нужно объяснить этим людям, что такое — профессиональная работа по предотвращению терактов, особенно в это напряженное время, когда народ все более озлоблен по отношению к власти, когда растет социальное расслоение в обществе. Мы вступаем в очень сложный турбулентный период для страны. Я пожилой человек, у меня много детей, внуков, и, конечно, я тоже беспокоюсь, что будут теракты. Но нужно профессионально работать, а не провокационно», — считает он.

Но, может, дело в том, что у силовиков просто цель другая, и в том, что правоохранители так активно взялись за дела «Нового величия», группы «Сеть», и совершенно упустили из виду «архангельского террориста», который открыто писал о своих намерениях, нет случайности? Пономарев полагает, что задача сегодняшней «профилактики» — запугать оппозицию.

«Спираль перехода нашей страны в тоталитаризм сейчас будет раскручиваться очень быстро. И это будут делать именно силовики», — выразил мнение правозащитник.

Анна Семенец