Москва - все новости
12 ноября 2018, 16:47
1824

Пострадавший: Взрыв в квартире на Островитянова произошел после визита газовщиков

© СС0 Public Domain

Мужчина, получивший ожоги во время взрыва 10 ноября на юго-западе столицы, утверждает, что причина ЧП — утечка газа.

«Росбалту» удалось пообщаться с одним из пострадавших во время взрыва на улице Островитянова, проходящим лечение в московской больнице. «Я приехал по делам в Москву и остановился у своего друга,  — рассказал агентству мужчина. — Накануне взрыва в подъезде работали специалисты «Мосгаза», они меняли прокладки в системах крепления газовых шлангов». Потерпевший вспоминает, что после проведения работ газовщики оставили закрытым вентиль на трубе и открыли его только после напоминания, при этом проверки наличия утечки они не проводили.

«Ранним утром я проснутся от громкого хлопка, потом услышал крик друга: «Горим, пожар!»  Почувствовал, что горит лицо, сбил пламя и бросился спасать друга — его откинуло взрывной волной, которая устремилась в большую комнату, где из-за специфики ее расположения, вероятно, образовался своеобразный газовый карман. Поднял, вытащил на лестницу. Вернулся в квартиру, надеясь успеть спасти документы, и вдруг услышал сильный свист, доносившийся со стороны кухни. Уже почти теряя сознание, падая, добрался туда — свистело откуда-то из трубы, я сумел закрыть общий вентиль на ней».  

Документы мужчине спасти не удалось: плотная стена дыма отрезала путь к входной двери, ему пришлось выпрыгивать из окна. «Если бы мой друг не закурил, газ продолжал бы подтекать. Мы бы просто умерли во сне, а потом бы кто-то из соседей в какой-нибудь квартире зажег спичку — и взорвался бы весь подъезд», — считает он.

Мужчина категорически опровергает заявления представителей «Мосгоза», что газ не мог послужить причиной взрыва. «Это был газ! Я заявил об этом и представителям следствия, и дознавателям МЧС», — рассказывает он. — Если они утверждают обратное, то просто пытаются снять с себя ответственность. Друг мой сейчас находится в больнице в крайне тяжелом состоянии — с ожогами 70% тела».

Напомним, около 6:20 10 ноября в квартире на улице Островитянова прогремел взрыв. Пострадали четыре человека. Несколько квартир выгорели, взрывной волной было выбито около 80 окон. Жители подъезда временно размещены в санатории «Узкое». Ведутся восстановительные работы. Причина ЧП устанавливается.

Лучшее за неделю