Москва - все новости
14 ноября 2018, 14:10
206

Первый «умный» дом по программе реновации построят к концу 2020 года

Жилой дом по программе реновации в Москве © Фото из Твиттера Сергея Собянина

К концу 2020 года в столице появится первый умный дом, построенный по программе реновации с учетом утвержденного правительством smart-стандарта. Об этом заявил журналистам глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«В конце прошлого года — первой половине текущего года мы активно работали с департаментом информационных технологий и комплексом жилищно-коммунального хозяйства, чтобы понять, что нужно внедрять в рамках стандарта smart-дом. Сейчас утвержден стандарт 1.0. То есть, эта история будет иметь развитие — 2.0, 3.0 — по мере готовности городской инфраструктуры к внедрению современных технологий», — отметил чиновник.

В текущий стандарт заложены: централизованная система передачи показаний счетчиков, внутридомовая и дворовая система видеонаблюдения, включая контроль организации парковочного пространства, удаленная передача данных о нарушениях. Также в стандарт входит инфраструктура связи нового поколения и система доступа к городским сервисам. В частности, по словам Левкина, на нижних этажах будет стоять монитор, который позволит жителям запросить необходимую информацию о доме и квартире, не заходя специально на какой-то сайты.

«На каждом радиаторе в квартире будет стоять терморегулирующий клапан, который позволит выставлять температуру отдельно на кухне, в комнате и в спальне в разное время дня и ночи. Все это скажется и на показаниях счетчиков», — считает глава ведомства.

Smart-стандарт, по словам чиновника, заложен в техзадание программы реновации. «Первый дом мы увидим в конце 2020 года», — добавил он.

Лучшее за неделю