Москва - все новости
19 ноября 2018, 17:14
702

В Москве впервые открыли двойную выделенную полосу для автобусов

Выделенные полосы в Москве © Фото с сайта московской мэрии

С 19 ноября у Политехнического музея на Лубянке открыли двойную выделенную полосу, сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

В ведомстве уточнили, что по этому участку проходит 18 городских маршрутов. В часы пик автобусы 13 маршрутов курсируют каждые 30 секунд. По признанию чиновников, это самый интенсивный участок движения наземного транспорта в центре Москвы.

После запуска движения по выделенной полосе пропускная способность для автобусов и будущих электробусов вырастет вдвое. При этом, благодаря увеличению количества полос с четырех до пяти, для автомобилей этот показатель тоже вырастет — на 25%.

Двухполосный транспортный коридор, отделенный от потока автомобилей безопасным островком, появился в Москве впервые. «Две полосы необходимы, чтобы автобусы разных маршрутов быстрее смогли прибыть на остановки и без затруднений проследовать через светофоры в сторону Маросейки и транспортного хаба на Китай-городе», — пояснили в пресс-службе.

По словам главы ведомства Максима Ликсутова, в первую очередь от этого решения выиграют 200 тыс. пассажиров, для которых сократиться время ожидания автобуса и время в пути. «Еще несколько лет назад Новая и Лубянская площади представляли собой 10 полос непрерывного автомобильного потока. В ходе программы „Моя улица“ ширина проезжей части была нормализована, что позволило эффективнее пропускать транспорт из центра, на площадь вернулись деревья, появилась широкая пешеходная зона, теперь свое пространство создано и для общественного транспорта», — отметили в департаменте.

Благодаря открытию выделенки у метро «Лубянка», где завершается реконструкция Политехнического музея, появилась остановка для маршрутов сети «Магистраль». Проходящие здесь 13 дневных маршрутов сети «Магистраль» и пять ночных маршрутов, соединяют центр города со всеми округами «старой» Москвы.

Лучшее за неделю