Москва - все новости
6 декабря 2018, 14:33
194

Иван Охлобыстин представил свою новую книгу «Запах фиалки»

© Фото ИА «Росбалт»

В ИА «Росбалт» прошла презентация новой книги Ивана Охлобыстина «Запах фиалки». Новый роман объединил в себе динамичную увлекательную историю и сатирическое авторское высказывание.

По словам автора, в центре повествования — молодой московский журналист популярного интернет-издания, который волею судьбы оказался в охваченной войной Сирии. «Это патриотический death metal с пряной восточной ноткой. История диких приключений молодого человека, в результате которых он приходит к пониманию того, что, в принципе, должен понимать каждый гражданин нашей великой Отчизны. Если потребуется, в любое мгновение он способен стать безо всяких усилий сверхчеловеком. Есть в этом, конечно, что-то ницшеанское, но, наверное, именно это добавляет пикантности этой истории», — сказал Охлобыстин.

Автор объяснил, почему книгу о войне решил назвать «Запах фиалки». «Во время афганской войны проблема была в том, что всякие диверсии происходили из пещер, куда потом душманы убегали с оружием. Тогда был придуман такой механизм борьбы: летели ракеты, распыляли тяжелый газ, который уходил вниз. От распыления до взрыва было несколько секунд. Бытовала легенда, что в эти несколько секунд до взрыва в воздухе явственно пахнет фиалкой, что вполне возможно, потому что многие газы, как мы помним из школьных уроков химии, могут иметь цветочный запах», — отметил Охлобыстин.

Автор рассказал, что сам бывал в Сирии и отправил туда своего героя не случайно. «Сирия — это горячая точка планеты, там герой имеет больше возможности получить необходимый для понимания происходящего в мире стресс», — заявил он.

При этом Охлобыстин подчеркнул, что его литературный сегмент — фантасмагория. «Я выбрал формат персидской сказки. Это по определению не может не быть сказкой. Иначе это будет оскорблением чувств тех людей, которые воюют или живут в этих условиях», — добавил он.

Автор заметил, что, по его мнению, либеральная часть нашего общества имеет яркое представительство в литературе, и более заметна, чем патриотическая. «Сегодня довольно сложно в художественном произведении попытаться отстаивать традиционные базисные постулаты: что можно, а что — нельзя», — сказал он. Но, по мнению автора, сейчас пришло время для появления такой книги.

Сам Охлобыстин называет себя модернистом. «Я пишу в удовольствие, беру разные жанры, много экспериментирую. Во мне сказывается влияние ВГИК и желание комбинировать», — отметил он. Также писатель продемонстрировал журналистам, что на заставке его телефона фотография Ленина, а на звонке — мелодия российского гимна.

Лучшее за неделю