Москва - все новости
10 декабря 2018, 16:15
448

Ведущие онкологи РФ заявили об абсолютной неэтичности призывов выселять онкобольных детей

© СС0 Public Domain

Попытки изолировать детей с онкозаболеваниями под предлогом их «заразности» говорят о низком уровне знаний и отсутствии этических принципов у инициаторов подобных действий. С таким заявлением выступили в понедельник ведущие детские онкологи России.

Ранее на портале «Такие дела» появился материал о том, что жительница одного из многоквартирных домов в Москве собирает подписи за выселение семей с онкобольными детьми. Квартиру семьям, приехавшим с детьми для лечения, снимает благотворительный фонд. В письме для сбора подписей говорится о том, что дети, которым приходится ходить в масках, могут быть «заразными» и опасными для окружающих.

В интервью ТАСС главный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев заявил: «Все, что делают „энтузиасты“ — это от того, что нечего делать. Желание людей найти внешнего врага и найти внешнюю причину, с которой нужно бороться, выглядит беспрецедентным по этике».

Замдиректора по научной работе «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина» академик РАН Владимир Поляков высказался так: «Миллион примеров есть, когда люди выхаживают своих родственников, родителей до последнего дня и долгие годы, иногда бывает так, они за ними ухаживают в последней стадии, четвертой стадии заболевания, когда медицина уже не может справиться. И долгие годы родственники не заболевают, никто не заболевает. Это просто незнание и предрассудок».

Научных исследований, которые бы описывали случаи «заражения» онкозаболеванием, не существует, подчеркнул Поляков. Дети надевают маски, чтобы себя обезопасить, потому что находятся в состоянии иммунодепрессии на фоне проведения химиотерапии и лучевой терапии, подчеркнул врач. «Это их иммунная система так страдает, что любой вирус или бактериальная инфекция могут стоить им жизни», — добавил он.

Румянцев отметил, что вся ситуация «абсолютно раздута, нарушает наши устои жизни, потому что это беспрецедентный случай, когда люди ищут причины абсолютно несуществующие, пользуясь бытовухой». «Если бы они открыли интернет и в нормальных источниках посмотрели бы заразные это дети или нет, я вам сразу хочу сказать — нет этого», — сказал он.

Миф об опасности онкобольных для окружающих развеял и главный онколог РФ Андрей Каприн: «Нет ни одной работы, подтверждающей инфекционную природу онкологического заболевания. Таких работ ни в одной стране мира не приведено. По всем градациям ВОЗ это относится к неинфекционным заболеваниям».

Лучшее за неделю