Москва - все новости
18 декабря 2018, 15:28
116

«Московское долголетие» станет постоянной программой с 2019 года

© Фото Дарьи Мироновой

С нового года программа «Московское долголетие» станет постоянной. Записываться в кружки и секции пожилые горожане смогут не только в центрах социального обслуживания, но и непосредственно в местах проведения занятий. Причем, несмотря на повышение пенсионного возраста, участвовать в проекте москвичи по-прежнему смогут с 55-60 лет. Об этом заявил на заседании президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

В мэрии напомнили, что с марта 2018 года программа «Московское долголетие» работала в пилотном режиме». За это время ее участниками стали 180 тыс. пенсионеров. Опыт признали эффективным, и решили сделать программу бессрочной.

Несмотря на принятое решение о повышении пенсионного возраста, участие в проекте будет по-прежнему возможно с 55-60 лет для женщин и мужчин соответственно. Записываться в кружки можно будет не только в ЦСО, но и непосредственно в местах проведения занятий: школах, домах культуры. Всего больше тысячи адресов.

Москвичи, которые еще не определились, чем хотят заняться на пенсии, могут оставить заявку на подбор активностей в любом МФЦ, поликлинике и других госучреждениях. После ее обработки сотрудники ЦСО свяжутся с жителем и предложат наиболее удобные и интересные варианты.

По просьбам самих пенсионеров в программу включат театральные кружки и студии, курсы продвинутого уровня в сфере компьютерных технологий. В рамках проекта московские пенсионеры могут бесплатно посещать занятия в домах культуры, парках, школах, физкультурно-оздоровительных комплексах и других культурных, образовательных, спортивных и досуговых организациях.

С марта в городе работали 8412 групп занятий. Кружки и секции проходили в 1192 организациях, среди которых 1061 городское учреждение, 125 негосударственных организаций, шесть федеральных вузов. Наибольшей популярностью среди участников проекта пользуются занятия по общефизической подготовке (19 тыс. человек), фитнесу (16 тыс. человек), танцам (16 тыс. человек), а также образовательные программы — компьютерные курсы (32 тыс. человек) и английский язык (21 тыс. человек).

Лучшее за неделю