Москва - все новости
10 января 2019, 20:47
209

Жители Капотни через суд требуют закрыть НПЗ и взыскать 5 млн рублей с «Газпром нефти»

© FreeImages.com Content License

Жители московского района Капотня подали в Люблинский суд столицы иск с требованием приостановить работу нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и взыскать с «Газпром нефти» 5 млн рублей в качестве компенсации.

Адвокат Оксана Опаренко («Правозащита Открытки»)  в четверг рассказала ТАСС, что в суд обратились семеро жителей Капотни. Они требуют обязать АО «Газпромнефть-МНПЗ» приостановить производственную деятельность, осуществляемую с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, до полной модернизации, а также возместить причиненный моральный вред и выплатить компенсацию. Рассмотрение иска начнется 19 февраля.

По словам истцов, в результате деятельности НПЗ в юго-восточном округе столицы сложилась неблагоприятная экологическая обстановка — явно выраженный химический запах, который ощущается в прилегающих жилых кварталах и в районе МКАД около завода. У жителей прилегающих районов ухудшилось самочувствие: появились регулярные головные боли, тошнота, участились простудные заболевания, появились аллергические реакции.

Также истцы указывают, что в отношении ответчика АО «Газпромнефть-МНПЗ» многократно проводились надзорные мероприятия, в результате которых виновные лица были привлечены к административной ответственности. Было выдано семь предписаний об устранении нарушений требований законодательства по охране атмосферного воздуха и в области обращения с отходами. Последнее административное расследование было проведено в мае 2017 года, оно зафиксировало повышение гигиенических нормативов загрязняющих веществ в воздухе.

Лучшее за неделю