Дениса Сугробова вернули в VIP-колонию

Из Мордовии бывшего главу ГУЭБиПК МВД вновь перевели в Рязанскую область, где он начинал отбывать срок.


© МВД

Бывшего главу ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова, который был осужден за организацию ОПГ и провокации взяток на 12-летний срок, снова вернули в привилегированную колонию в Рязанской области. В ней же он начинал отбывать наказание, но потом его неожиданно перевели в другую ИК.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, возвращение Сугробова в ИК в Рязанской области было столь же неожиданным, как и его отправка в «не очень хорошую» колонию в Мордовии. «Приходили, давали пару часов на сборы и отправляли на этапирование. Причины перевода в обоих случаях не назывались», — рассказал собеседник агентства.

Денис Сугробов во время следствия и судов по его делу содержался в СИЗО «Лефортово». Причем там он находился в одной камере с обвиняемым в убийстве Бориса Немцова Зауром Дадаевым, с которым сдружился. После вступления приговора в силу Сугробов был этапирован к месту отбывания наказания. Экс-глава ГУЭБиПК доставили в колонию для бывших сотрудников (БС) правоохранительных органов в Рязанской области, где он и должен был находиться ближайшие годы.

«Сугробову, если можно так выразиться, повезло. Это „блатная“ колония — среди БС-ных колоний она лучшая, попадают туда в основном избранные. Там очень хорошие условия, и главное — можно уверенно рассчитывать на УДО. Обитатели этой колонии обычно получают его без всяких проблем», — рассказывал ранее собеседник агентства.

Однако довольно быстро позиция ФСИН по месту отсидки генерала изменилась. Не успел Сугробов выйти из карантина, как его неожиданно решили этапировать в другую колонию. На этот раз — в Мордовии.

«Мордовская колония для БС тоже неплоха, но, конечно, не сравнится с рязанской. Если в рейтинге ИК для бывших сотрудников рязанская на первом месте, то мордовская где-то на четвертом. Там условия содержания похуже. Главное же: в ней крайне тяжело рассчитывать на УДО. Решение об условно-досрочном освобождении зависит от суда, но в реальности его на 80% определяет руководство ИК. В Мордовии Сугробову выйти по УДО будет гораздо сложнее», — полагал источник «Росбалта».

Причина экстренного этапирования Сугробова официально не объяснялась. Собеседники агентства отмечают, что в рязанской колонии отбывал срок один из бывших подчиненных генерала, который дал на него показания и заключил сделку со следствием. Формально это могло послужить поводом для перевода Сугробова. Однако экс-сотрудник ГУЭБиПК пересекся в рязанской ИК со своим бывшим начальником всего на пару дней. Потом он вышел из колонии по УДО.

   

В Мордовии генералу могло бы быть непросто. Однако, по словам собеседника агентства, кстати пришлась дружба с Дадаевым, который по тюремной «почте» попросил своих земляков, отбывающих там наказание, взять генерала под опеку.

Столь же быстро и неожиданно Сугробова вернули в ИК в Рязанской области, где, по словам источника агентства, он чувствует себя весьма хорошо.     

Напомним, в апреле 2017 года Мосгорсуд признал бывшего руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-лейтенанта Сугробова и семерых его подчиненных виновными в организации преступного сообщества, участии в нем, превышении полномочий и провокации взяток. Всего — в 14 преступных эпизодах. Сугробов получил 22 года колонии, другие обвиняемые — 17-20 лет, Это беспрецедентно жесткое решение было обжаловано. В декабре 2017 года Верховный суд уменьшил сроки почти вдвое. Денису Сугробову наказание было сокращено до 12 лет колонии строгого режима, а его подчиненным — до 8—10 лет заключения.

Юрий Вершов

 


Ранее на тему Экс-главу ГУЭБиПК отправили в «Тройное измерение»

Экс-глава ГУЭБиПК Денис Сугробов этапирован в колонию

Верховный суд РФ на 10 лет сократил срок бывшему главе управления МВД Сугробову