Москва - все новости
31 января 2019, 14:59
293

Рекордсмен мира по дайвингу Ахмед Габр стал амбассадором выставки Moscow Dive Show-2019

© Фото Александр Коротков

В Москву, на выставку Moscow Dive Show-2019, считающуюся главным событием Восточной Европы для людей, интересующихся самыми различными сторонами водного и подводного мира, дайвер с мировой известностью Ахмед Габр приехал, чтобы осуществить давнюю мечту — погрузиться под лед.

Свой мировой рекорд Ахмед Габр поставил в 2014 году, погрузившись на 332,35 метра. Ставить рекорды в дип-дайвинге — дело рискованное,  несколько дайверов погибли, пытаясь побить достижение Габра, и на сегодняшний день оно так и остается непевзойденным. 

Фото Александр Коротков

В активе дайвера из Египта было уже 10 тысяч погружений во всех частях света, но 10 001-е он решил совершить в Щелковском доломитовом карьере. Вода в карьере была около нуля, и египтянин, который  в этот день впервые в жизни увидел и снег, и лед, после погружения с трудом мог давать интервью журналистам. Но пообещал, что вернется в Россию еще раз, чтобы попробовать и другие развлечения сурового русского дайвинга — погружение в северные моря, которые не уступают по красоте южным, погружение на старые затонувшие корабли Черного моря и дайвинг с касатками на Дальнем Востоке.

Фото Александра Корнилова

Встретиться с мировым рекордсменом можно будет 1 февраля, в пятницу, на открывшейся в Сокольниках выставке Moscow Dive Show-2019, которая будет работать до 3 февраля. 

У России, кстати, есть и свои мировые рекордсмены, правда, не в дайвинге, а фридайвинге — погружении на задержке дыхания. Россиянин Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд, опустившись на глубину в 130 метров без акваланга. В субботу, 2 февраля, Молчанов и Габр сойдутся на сцене Moscow Dive Show  в своеобразном баттле рекордсменов, споря о том, какой вид подводного спорта лучше.

Лучшее за неделю