Posted 8 февраля 2019,, 14:45

Published 8 февраля 2019,, 14:45

Modified 31 января, 22:03

Updated 31 января, 22:03

Вслед за иеговистами приготовиться адвентистам и баптистам!

8 февраля 2019, 14:45
Реабилитированные в 1991 г. жертвы религиозных репрессий в СССР могут снова оказаться в колонии, утверждают правозащитники.

Судебный приговор последователю религиозного учения свидетелей Иеговы Деннису Кристенсену возмутил в России многих неравнодушных. Как подчеркнули в пятницу участники пресс-конференции в московском офисе «Росбалта», человек, осужденный на шесть лет по довольно тяжелой и крайне непопулярной статье 282.2 УК РФ за «организацию деятельности экстремистской организации», — по сути, пострадал за веру. По их словам, доказательств его «экстремизма» не предъявлено.

На широкой «палитре» христианских конфессий движение свидетелей Иеговы занимает особенное место в том плане, что в обществе (по крайней мере, в нашей стране) о нем меньше всего знают и меньше всего им интересуются. Каких-то привлекательных для широких масс лозунгов это движение не предлагает, живет довольно замкнуто. Свидетели Иеговы не участвуют в выборах, политических партиях и движениях, не служат в армии, не празднуют Новый год и день рождения, не признают крест как символ — а также, между прочим, отказываются от переливания крови.

Однако, по данным самих иеговистов, это движение насчитывает в России порядка 175 тысяч поклонников. В настоящее время деятельность его в России запрещена. 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его и все 395 отделений на территории РФ. В чем состоит экстремизм, российскому обществу не разъяснено — оно этим и не интересовалось особо.

И вот один из этих верующих по имени Деннис Кристенсен, скромный техник-строитель из Дании, приехал в 1995 году в Петербург, чтобы строить храмы своей конфессии, тогда как раз был небывалый религиозный подъем. Затем Деннис жил в Мурманске, женился на местной жительнице, обрусел и, в конце концов, обосновался в Орле.

И не далее как в среду, 6 февраля, Железнодорожный районный суд Орла влепил ему шесть лет по ст. 282.2. За что? Как пояснили участники пресс-конференции, Кристенсен попал под раздачу за то, что в условиях, когда его организация была запрещена, а верующие-то оставались и продолжали свою веру исповедовать, взял на себя некоторые лидерские функции.

Адвокат Кристенсена Антон Богданов привел цитату из приговора: «открывал и закрывал богослужебное помещение, организовывал уборку его и прилегающей территории, назначил лиц для дежурства у дверей собрания, лично проводил собрания и давал советы, разъяснял смысловое содержание религиозной литературы». Шесть лет! Адвокат не преминул напомнить, что это минимальный срок за убийство. По ст. 282.2 — тоже.

«Суд не смог обозначить конкретных экстремистских действий. Они побуждали друг друга к толерантности, миру, любви, — рассказал Богданов. — Все, что делал Кристенсен, — обычная практика исповедания религий. Но позиция суда такова, что если ликвидирована религиозная организация, то есть бывшее юридическое лицо из 14 верующих в Орле, то остальные 300 орловских свидетелей Иеговы не могут вместе собраться и помолиться».

Как разъяснил сопредседатель Московской хельсинкской группы Валерий Борщев, заслуженный правозащитник с большим опытом защиты верующих в СССР, наблюдавший ныне за орловским процессом, есть разница между религиозной организацией (у которой должны быть определенные атрибуты) и религиозной группой или собранием верующих. С формальной, юридической точки зрения, Кристенсен и членом организации не был. Его можно назвать членом религиозной группы.

Правда, как напомнил Борщев, группа все-таки должна была уведомить власти о своем существовании и деятельности — чего сделано не было. Но это уже административное правонарушение, наказуемое штрафом. Совсем другая картина.

«Я был на процессе в Орле три раза, — рассказал Борщев. — Поразительное зрелище. У меня было такое ощущение, что судья испытывает дискомфорт, читая приговор. „Собираются, читают молитвы, поют песни, обсуждают Библию“. А рядом: „И замышляют свержение конституционного строя“. Как это связать? Прав был президент, назвав полной чушью то, что свидетелей Иеговы записали в экстремисты».

Собравшиеся, разумеется, ссылались на слова президента России Владимира Путина от 11 декабря по поводу уголовного преследования иеговистов: «Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться». Но, оказывается, к словам главы государства не всегда так уж внимательно прислушиваются.

«Слова президента, видимо, не были восприняты, не настолько определенны, чтобы служить указанием к действию, — заметил директор информационно-аналитического центра „Сова“ Александр Верховский. — Уже после этого возбуждено не менее шести дел и два человека помещены в СИЗО».

Как сообщил представитель Европейской ассоциации свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, в настоящее время против его единоверцев в России возбуждено около 50 дел по статье 282.2 в 23 регионах. Жертвами уголовного преследования уже стали 115 человек в разном статусе (подсудимых, подозреваемых и т. д.): 90 мужчин и 25 женщин в возрасте от 23 до 84 лет. 66 человек были водворены в СИЗО, сейчас в камерах находятся 24, среди них две женщины. Двое «сидят в карцере за то, что в тюрьме говорили с людьми о Боге». За 2018 год у иеговистов проведено около 270 обысков.

«Мне особенно больно видеть, как наша страна снова погружается в пучину необъяснимых репрессий, — сказал Сивульский. — Моего отца в СССР посадили на семь лет хотя бы за какое-то дело: он печатал религиозную литературу подпольно. Но Деннис Кристенсен сел на шесть лет только за то, что считает свою веру истинной».

Ярослав Сивульский также сказал, что хотел бы обратиться к президенту. «В России сложилась чудовищная ситуация, — подчеркнул он. — Каждый человек может быть брошен в тюрьму. Навесили ярлык экстремистов на 175 тысяч добропорядочных граждан. Около пяти тысяч вынуждены были покинуть Россию. Мы не хотим уезжать, но не хотим сидеть в тюрьмах за то, что мы верим в Бога и считаем свою религию истинной».

Как напомнил член Совета по правам человека при президенте РФ адвокат Владимир Ряховский, в 1991 году был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Таковыми были признаны и свидетели Иеговы, которых нещадно сажали не только при Сталине, но и после.

«Что изменилось за это время? — спросил Ряховский. — Свидетели Иеговы стали другими? Нет, это одна из самых консервативных организаций, которая своих принципов не меняет. В апреле 2017 года они были ликвидированы Верховным судом РФ только по одному признаку: пропаганда религиозного превосходства и исключительности».

Действительно, иеговистов часто обвиняют в религиозном «снобизме». Но, как отмечали на пресс-конференции, вообще-то, все верующие считают именно свою веру истинной, а у других — не очень-то (и православие здесь отнюдь не исключение).

Еще, как заметил Валерий Борщев, свидетели Иеговы наверняка не нравятся российским властям тем, что они не любят с государством как-либо контактировать, предпочитают от него держаться подальше. А кроме того, у них руководящий центр находится в США. Здесь правозащитник напомнил, что и у российских баптистов и адвентистов руководство тоже в Америке. А у католиков, например, в Риме.

«Остальным конфессиям надо тревожиться, тем же адвентистам и баптистам», — подчеркнул Борщев. О том же говорили и остальные присутствующие: создается очень опасный прецедент для преследований по религиозным мотивам. Надо вытаскивать Денниса Кристенсена — и надо противостоять созданию условий для новых репрессий.

Как мрачновато пошутил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, некоторые из репрессированных в СССР иеговистов живы и получают положенные по закону льготы. Поскольку новые дела возбуждены, в том числе, и против пожилых иеговистов в возрасте за 80 лет, нельзя исключить, что кто-то из них уже пострадал за веру в советские времена — а теперь опять попадет в колонию и, по логике вещей, будет там за проволокой получать льготы.

Вот уж точно все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Леонид Смирнов