Москва - все новости
14 февраля 2019, 12:56
962

В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать презервативы

© CC0

Покупать кондомы лучше в аптеке, чтобы оградить себя от подделки. При этом нужно помнить, что сверхтонкие контрацептивы из кожи ягненка хоть и снижают вероятность беременности, но не защищают от гепатита и ВИЧ, отметили в Роскачестве.

По данным ВОЗ, мужские латексные презервативы защищают на 85% от ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем. По словам заведующей отделом эпидемиологии и профилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниям Евгении Жуковой, покупать кондомы лучше в аптеках. Перед покупкой всегда нужно смотреть дату изготовления и срок годности, а перед применением проверять целостность упаковки. «Открывать упаковку только пальцами, ни в коем случае не ногтями и не ножницами», - отмечает эксперт.

Сырье, из которого делают презервативы, указывают на упаковке. Самые распространенные контрацептивы — латексные. Главный их минус - контакт с веществом на маслянистой основе делает их менее прочными. Кроме того, сам материал может вызвать аллергическую реакцию.

Изделия из полиизопрена и медицинского полиуретана встречаются реже. Они гипоаллергенные и сверхтонкие, но прочность от этого никак не страдает, утверждают производители.

Есть и еще один материал, из которого изготавливают презервативы — кожа ягненка. Но как отмечают в пресс-службе «Роскачества», они хоть и снижают вероятность беременности, но при этом проницаемы для вируса гепатит и ВИЧ, а также более распространенных инфекций - хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, вирус папилломы человека.

По ГОСТу, стандарт размеров в России - 178 (+/- 2) мм в длину, 54 мм в диаметр. Примерно такие же стандарты и в Европе. Несколько меньше по стандарту размера презервативы азиатского производства, например, индонезийские.

Важно, чтобы презерватив подходил по размеру, отметил врач-уролог Степан Красняк. В противном случае изделие может сползти во время полового акта, что сведет на нет все его защитные свойства. На индивидуальной упаковке не должно быть порезов, следов вскрытий, посторонних «точек». В противном случае пользоваться таким контрацептивом не стоит.  

«Важно не только использовать барьерные контрацептивы, но и всегда осуществлять визуальную проверку изделия – это тоже условие безопасности» - говорит Жукова.

Помимо всего прочего, следует знать, что презервативам прямо противопоказаны солнечные лучи, высокая температура, вазелин, кремы на жировой основе - они снижают качественные характеристики и увеличивают риск небезопасного использования.

Срок годности кондомов, независимо от производителя, не превышает пяти лет. После истечения этого срока барьерный контрацептив использовать нельзя.

Лучшее за неделю