«Воры в законе» не боятся новой статьи УК

Оперативники и «криминальный мир» активно готовятся к «президентской» поправке, карающей за «занятие высшего положения в преступной иерархии».


© кадр из фильма

УК РФ введет весьма суровое наказание за «занятие высшего положения в преступной иерархии» — от 8 до 15 лет за решеткой. Однако источники «Росбалта» полагают, что ни на криминогенной ситуации, ни на влиянии «воров в законе» на преступный мир это никак не скажется. Хотя, вероятно, какое-то число показательных процессов непременно состоится.

Как рассказал «Росбалту» оперативник, который будет стоять на «острие» реализации закона (он специализируется на борьбе с лидерами преступных сообществ), таких ситуаций, как показывают в фильмах, не случится. «Скрутили жулика, поставили перед камерой, спросили: «Ты «вор в законе?»». Он, согласно принципам воровского мира, не смог ответить «нет», и тут же уехал в колонию на 15 лет». Во-первых, еще когда аналогичный закон был принят в Грузии, «законники» провели большую сходку, на которой решили, что под угрозой срока на вопрос, «вор» ли ты, можно ответить «ментам» отрицательно», — отмечает источник агентства.

Поэтому сыщики будут работать по другому принципу. Существуют базы «воров в законе» (только в московской части насчитывается более 400 «криминальных генералов»). За всеми установят наблюдение, телефоны поставят на прослушку, а затем начнут фиксировать факты криминальной деятельности. Тут не повезло «законникам», продолжающим по старинке промышлять привычным криминальным промыслом: контролировать группы борсеточникв, налетчиков, форточников, ломщиков и т. д. После сбора информации оперативное досье будет передаваться для возбуждения дела. При этом никаких особых доказательств и «ловли за руку» уже не понадобится. Достаточно будет зафиксированных фактов, что «вор в законе» давал команды членам своей бригады. Это уже основание для появления дела по новому закону.

Лидерство в преступной группе предводителей борсеточников, карманников и т. д. будет доказать проще простого, поэтому они сразу уедут в колонию на долгий срок. Хотя могут и не уехать. Для них в законе предусмотрена оговорка. Если мафиози письменно откажется от своего «воровского» титула и письменно сообщит о двух известных ему преступлениях, которые не раскрыты, его могут «вывести» из-под злобного нового закона. Тогда он сядет как обычный смертный.

Понимают это и сами «воры в законе», заведующие борсеточниками и т. д., поэтому потихоньку пакуют чемоданы, готовясь к отбытию из России. Только вот на состоянии преступности это никак не скажется. Уже сейчас больше половины подобных гангстеров контролируют свои бригады из Турции, Азербайджана, Италии и других государств. При нынешних средствах связи проблем тут нет. Например, «вор в законе» Лоту Гули проводит в России воспитательные беседы с коммерсантами, отказывающимися платить дань, через видеомессенджеры, находясь в Турции или Азербайджане. При этом все бригады «воров в законе» не разбегутся, а останутся в России. Сидеть же их члены будут, не по новому закону, а лишь за то, что совершили (разбой, кражу и т. д.), тогда как боссы продолжат спокойно греться на турецких пляжах, подальше от нового российского закона.

Тут речь шла о касте «воров» старой формации. А существует многочисленная новая — самая влиятельная и богатая. Как поступать с ними, вообще непонятно. Дело в том, что все они числятся учредителями и руководителями крупных фирм, имеют официальные большие заработки. Иногда контролируют предприятия-гиганты. По мнению источника «Росбалта», к подобной категории подобраться почти не представляется возможным. У такого «вора в законе» бизнес, счета в банке, коттедж на Рублевке, лимузины и т. д. Источники большинства доходов оформлены вполне официально. На вопрос, является ли он «вором в законе», криминальный «генерал» смело ответит — «нет». И за что его привлекать по пресловутому закону? Никакие прослушки и слежки с такими персонажами не помогут. Они как были в России, так и останутся. И только если сильно провинятся, окажутся в СИЗО. Но не по новому закону, а по «старинке» — с пакетиком кокаина в кармане.

Кстати, со старших товарищей решили брать пример и «законники» поскромнее. Многие из них сейчас в спешном порядке оформляют себе пенсионные удостоверения или трудовые книжки с заносом в зарплатные ведомости подконтрольных фирм — чтобы показать, на какие доходы они существуют, подтвердить, что являются порядочными гражданами и к «ворам в законе» отношения не имеют.

Основной вопрос, который стоит в преступном мире, как быть с двумя главными фигурами — «вором в законе» № 1 и хранителем общероссийского «общака». Им точно придется пребывать за пределами РФ, поскольку их работа предусматривает постоянные встречи с гангстерами самых разных мастей, что уже подпадает под новый закон. И «главвору» и «главхранителю» придется полностью перенести свою деятельность в другие страны, там же проводить «сходки». Однако и эти изменения абсолютно не скажутся на криминогенной обстановке в стране. Вся «пехота» останется здесь, ее этот закон не касается. А будут ли боссы рулить «пехотой» из Москвы или Стамбула — абсолютно неважно.

Юрий Вершов


Ранее на тему Совфед одобрил закон о наказании для «воров в законе»

Власти стесняются слов «вор в законе»

Госдума разрешает сажать в тюрьму «воров в законе»