«Поверить невозможно»: в столице простились с Юлией Началовой

В ритуальном зале Троекуровского кладбища собрались близкие, коллеги и поклонники певицы, ушедшей несправедливо рано — в 38 лет.


© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Автобусы до Троекуровского кладбища от ближайшей к нему станции метро «Кунцевская» шли битком. С самого утра с букетами и венками в руках люди ехали проводить Юлию Началову в последний путь.

«Я ее очень любил, с детства. С тех самых пор, когда она пела в „Утренней звезде“. Последнее время я не следил за ее судьбой, но когда узнал, что она умерла — не мог поверить. Как родного человека потерял. Два дня уже не сплю», — рассказал мужчина лет 35-ти с букетом алых роз в руках, ждавший автобуса на остановке.

Чтобы проститься с Юлей, он взял на работе отгул — по семейным обстоятельствам. «Но если бы даже не отпустили, я все равно бы приехал», — говорит поклонник. «Ее называли русской Мэрайей Кэри. Такой больше не будет, понимаете?» — взрывается он.

Рядом еще один мужчина, чуть постарше, в черной майке с надписью и малиновом пиджаке. Он тоже едет на похороны любимой певицы. Вместо букета у него венок — «Твой голос навсегда в наших сердцах. От проекта „Легенды 90-х“. DJ Steklov».

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Мужчины обсуждают, почему так произошло. Возможно, это судебное разбирательство с бывшим мужем подкосило здоровье. Возможно, сказались последствия пережитой анорексии.

«И все-таки я считаю, что Юлия Началова была недооценена, хоть и оставалась всегда на виду. Печально, что в последние годы всплеск интереса к ней провоцировали семейные скандалы. Ведь у нее был совершенно исключительный голос», — сказал тот, что в малиновом пиджаке.

Прощание с Юлией Началовой проводили в траурном зале Троекуровского кладбища. По просьбе семьи церемония проходила в закрытом от СМИ режиме. Журналисты с камерами толкались снаружи, но внутрь их не пустили. Поклонников тоже просили не снимать у гроба.

Церемонию назначили на 12:00, но люди начали собираться у входа в траурный зал уже с десяти утра.

Проводить Юлию Началову в последний путь приезжали фанаты из разных регионов страны.

«Юля — моя землячка. Я из Воронежа. Помню, как она впервые вышла на сцену в пять лет. Мне тогда было 17-ть. Она была очень талантливой, но никогда не рвалась за славой, не гналась за деньгами. И больших сольных концертов у нее, к сожалению, не было. Только один, кажется, но я на него не попала. Но не приехать сюда я не могла», — рассказывает женщина лет 50-ти. Рядом в толпе мужчина с журналом с Началовой на обложке. На похороны он приехал из республики Коми. «В поезде ехал, скачал ее песни, слушал», — говорит он.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

«Когда узнали, что Юля попала в больницу, вся страна переживала. Я даже в храме молился за нее. Она была чистой, искренней, как ребенок. И она это сохранила. Как узнал, что она умерла, сказал: не прощу себе, если не приеду», — пояснил поклонник из Коми.

Пришла на церемонию и косметолог, у которой певица проходила несколько курсов массажа. Женщина рассказала, что близки они никогда не были, но встречались на протяжении нескольких лет. «Столько в ней было оптимизма, столько любви. Для меня она останется живой», — сказала она.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Начиная с 11 часов ко входу стала выстраиваться очередь. Молодежи в ней было не много. Разве что журналисты. В основном — женщины в возрасте и мужчины средних лет, все с цветами. «Если бы я умел писать стихи, я бы написал про Юлю», — вздохнул один из них.

Несколько позже ритуальному залу Троекуровского кладбища стали приезжать известные персоны: Лариса Долина, Зара, солисты группы «Премьер-министр», Юрий Антонов, Александр Панайотов, Филипп Киркоров, Бари Алибасов, братья Запашные…

Стоп-кадр видео

«Последний раз мы виделись с Юлей зимой. Она приходила к нам на шоу в „Лужники“ — с ребенком, с семьей. Красивая, добрая, талантливая — ну все в ней было. Я сейчас под впечатлением от того, что не помню от нее ни одной жалобы на здоровье. Она держалась, и только теперь я понимаю, насколько это было тяжело», — рассказал журналистам Эдгар Запашный.

Фото ИА «Росбалт», Анна Семенец

В руках он держал плюшевую игрушку — тигренка. «Говорят, он был для Юли талисманом. Видел в СМИ, что в больницу она взяла с собой игрушку-тигренка, но потеряла. Мы с братом хотим, чтобы теперь он был с ней», — сказал Запашный.

Следом за ним к залу прошел Алимжан Тохтахунов, в определенных кругах известный как Тайванчик. «Мы встречались месяц назад, были вместе на концерте. Я видел, как ей было тяжело, она уже была сильно больная. Я спросил, что с ней, и она сказала: „Алик, у меня такая болезнь — подагра…“.  Она уже тогда была в тапочказх Видимо, не всякая обувь ей подходила. Но она и вида не подавала! Я запомнил ее красавицей, хорошей девочкой», — рассказал он.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

«Когда мы узнали, что Юля в коме, я молилась. А потом СМИ сообщили, что ее больше нет. Это было для меня настоящим шоком. Ее дочь — Верочку — я еще не видела. Не могу даже представить себе, каково ей. Она очень любила маму. Юля всегда говорила: я так много хочу дать Вере, но у меня так мало времени», — рассказала певица Катя Лель.

Фото ИА «Росбалт», Анна Семенец

Владимир Левкин из группы «На-На» вспомнил, как Юлия Началова еще в начале карьеры победила на конкурсе американскую поп-диву Кристину Агилеру. «Юля была человеком, который умел из любого материала сделать конфетку», — сказал он. По словам Левкина, они часто встречались с Началовой на концертах, лайкали друг друга в Instagram, его жена с ней переписывалась. И вот ее не стало. «Часто после того, как человек уходит, мы начинаем о нем говорить. Но сейчас, мне кажется, нужно немного помолчать, вспомнить талантливую певицу, прекрасную мать, дочь. Для меня она навсегда останется девчонкой, которая смогла быть вопреки всему», — добавил он.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

По словам Александра Пескова, артисты часто терпят, скрывают свою боль, потому что нельзя подвести людей, которые ждут концертов. И все же он восхитился стойкостью Юлии Началовой. «Она была светлая. Об этом говорят все, кто ее знал. Очень жаль, что она больше не выйдет на сцену. Я не верю в это. Ее смех стоит в ушах», — сказал Песков.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Анастасия Стоцкая вспомнила, что впервые встретилась с Юлией Началовой в самолете — на пути в Монако. «Это были одни из первых моих гастролей. Я тогда только попала в мир шоу-бизнеса, никого не знала, дико стеснялась. А Юля была кумиром моего детства. Мы с ней хоть и ровесницы, но она начала выступать еще в пять лет. И вот я захожу в самолет, а она мне говорит — „Настюх, привет! Садись!“ — как-будто мы с ней сто лет знакомы. Удивительный человек! Она никогда не делила людей на касты, и сохранила детскую непосредственность, невзирая на личные переживания и, как выяснилось, болезнь», — рассказала Стоцкая.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

В траурном зале пахло розами. В центре стоял белый гроб, утонувший в цветах. По одну его сторону собрались близкие Юлии Началовой. Среди них — дочь Вера со своим отцом Евгением Алдониным. 

Как рассказала пресс-секретарь Анна Исаева, проститься с Юлей приехали ее учителя, сокурсники из Воронежа. «Она была бы рада, если бы знала, сколько пришло людей», — сказала она.

Никаких речей на похоронах не произносили, прощались в тишине. Родные сидели по одну сторону зала, поклонники проходили по другую, на минуту задерживаясь у гроба. Люди плакали.

«Незадолго до смерти мы подали документы на звание заслуженной артистки. Но не успели. Может ей дадут посмертно звание, мы были бы рады. Хотели бы обратится с такой просьбой в ведомство, которое этим занимается», — сказала Исаева.

Анна Семенец

 


Ранее на тему Бывший муж Юлии Началовой отрицает обвинения в причастности к ее анорексии

Звезды поделились версиями о том, что убило Юлию Началову

Виктор Началов: Певица сама подписала себе смертный приговор