Москва - все новости
26 марта 2019, 14:30
108

В Москве признали памятником доходный дом Анны Шугаевой

© СС0 Public Domain

Семиэтажное здание в стиле скандинавского модерна построили в 1913 году по проекту архитектора Василия Волокитина. Его фасады украшает готический декор: лепные барельефы средневековых воинов, дам и крылатых львов. Но главная особенность здания — скульптура рыцаря в латах, который опирается на меч, расположенная на уровне седьмого этажа.

По своей форме строение напоминает букву Г. Его фасады выходят на Садовую-Самотечную улицу и в Лихов переулок. По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, это настоящий образец доходного дома начала XX века. Тогда первый этаж и подвал занимали торговые помещения. В полуподвале и на остальных шести этажах были квартиры.

Теперь зданию присвоили статус памятника культурного наследия регионального значения. Но и в наши дни бывший доходный дом Анны Шугаевой по-прежнему жилой. На первом этаже все так же работают магазины, а на остальных шести расположены квартиры.

По словам Емельянова, в парадном вестибюле, который выходит на Садовую-Самотечную улицу, сохранились росписи с геральдической символикой, лепные медальоны, лестницы с фигурным металлическим ограждением и пол, выложенный мелкой керамической плиткой разных форм и размеров. Такую плитку называют метлахской.

Статус объекта культурного наследия означает, что теперь исторический облик бывшего доходного дома запрещено нарушать, и все работы в помещениях общего пользования и на фасадах могут проводиться только после согласования с Мосгорнаследием, пояснил Емельянов.

Лучшее за неделю