Москва - все новости
29 марта 2019, 14:14
1036

При реставрации дома в центре Москвы нашли печь в стиле модерн

© Фото с сайта московской мэрии

В главном доме городской усадьбы в Сеченовском переулке за листами гипсокартона реставраторы обнаружили модерновую печь, облицованную характерными для этого стиля изразцами.

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, проект реставрации памятника в Сеченовском переулке, дом 6, строение 2, ведомство согласовало весной прошлого года. Месяц назад специалисты приступили к работам. Начали к укрепления фундамента и расчистки стен. И под одним из листов гипсокартона в мезонине здания нашли печь, часть которой облицована изразцами с растительным орнаментом в стиле модерн.

По словам чиновника, верхняя часть печи выложена светло-коричневыми изразцами, которые, в целом, неплохо сохранились. Но, судя по внешнему виду, их неоднократно покрывали краской, заметил Емельянов.

В нижней части располагалось зеркало — сейчас место, где оно находилось, заложено современной белой плиткой. Реставраторы считают, что за ней скрывается западающая плоскость.

В Мосгорнаследии отметили, что сам памятник представляет собой небольшой деревянный дом с мезонином на каменном цоколе. Его построили в 1820-е годы, но с тех пор здание несколько раз перестраивали, и оно сильно изменилось.

Теперь проект реставрации придется скорректировать, чтобы вернуть печи и изразцам их прежний вид.

Лучшее за неделю