Столица продолжит обустраивать центр

В этом году в ЦАО отремонтируют еще несколько улиц и скверов, три станции внутри Кольцевой линии метро, и добавят четыре тысячи новых парковочных мест.


© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

В прошлом году туристическая отрасль установила очередной рекорд: Москву посетили больше 23,5 млн гостей. Без ночевки, просто посмотреть город, приезжали 56 млн туристов, и почти 65 млн человек побывали на площадках фестивалей «Московские сезоны».

«В центре сосредоточена основная культурная жизнь столицы. Именно поэтому комплексному обустройству ЦАО — ремонту улиц, скверов, созданию комфортных парковок — власти уделяют особое внимание», — отметил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
По словам чиновника, комплексному развитию центральной части города посвящена отдельная программа, которую курирует его департамент. Комплексная она потому, что застрагивает и реконструкцию промзон, и благоустройство городских улиц в сердце столицы, и парковки, и ремонт исторических зданий. В этом смысле городские власти продолжают формировать облик центра города.
По словам Левкина, только в прошлом году специалисты реконструировали ряд нежилых зданий под научно-информационный центр на территории бывшей трикотажной фабрики на Верхней Красносельской улице, ввели в эксплуатацию особо значимый объект — многофункциональный комплекс на бывшей территории Хлебозавода им. Зотова и гостиницу с апартаментами и подземной автостоянкой на территории производственной зоны № 18 «Грузинский вал»«. Из 400 „квадратов“ площади, которую занимают бывшие промзоны в центре города, 18% уже реорганизованы. Там построили почти полмиллиона квадратных метров жилья и социальных объектов.

До конца 2019 года там введут еще пять зданий, в числе которых жилой дом с ДОУ на бывшей территории Мебельной фабрики № 1.

На 80% в ЦАО разобрались с долгостроем. „Из 710 объектов, включенных в перечень проблемных объектов, на территории округа находилось 216. Сейчас в работе остается 42 объекта. За прошлый год ввели Поминальную часовню воинам Куликовской битвы и Центр некоммерческих организаций на улице Волхонка, возобновили реставрацию памятника культурного наследия — Палаты Киреевского на Остоженке и строительство новой сцены ‚Театр ‚Уголок дедушки Дурова‘ и МФК на Софийской набережной“, — отметил Левкин.

В этом году список долгостроя должен сократиться еще на пять позиций, подчеркнул он.

В 2018 году капремонт провели в 19 зданиях. В их числе Театр „Около дома Станиславского“ и Московский театр „Современник“. В этом году отремонтируют еще девять. Среди них детская музыкальная школа им. Глиэра на Большой Якиманке и спортивная школа олимпийского резерва № 81 во 2-м Щемиловском переулке.

В числе новых объектов, которые введут в Центральном округе уже в 2019 году, 11 новостроек по программе реновации, два здания для системы здравоохранения, одно из которых — детско-взрослая поликлиника на 320 посещений в смену в Большом Строченовском переулке. Семь новых инфраструктурных объектов откроют в „Лужниках“.

Второе направление программы — транспорт и парковки. В прошлом году в центре уже ввели две новых станции Третьего пересадочного контура — „Деловой центр“ и „Шелепиха“, отремонтировали станции „Воробьевы горы“, „Марксистская“ и „Тургеневская“. В этом году в столице планируют реконструировать и капитально отремонтировать еще 14 объектов метро. В их числе три станции Сокольнической линии — „Лубянка“, „Красные ворота“ и „Кропоткинская“.
По словам чиновника, пока проекты реконструкции и капитального ремонта этих станций в разработке. Потом они должны будут пройти экспертизу по оценке стоимости. И только после этого будет известен конкретный перечень работ на каждой станции. Но закрывать их на время ремонта не будут, заверил глава департамента градостроительной политики.
Что касается новых парковочных мест, только за прошлый год к их числу в центре добавилось больше пяти тысяч. Как уточнил Левкин, речь идет не о платных парковках, а о местах рядом с новыми административными, торговыми зданиями и жильем. „Сейчас в столице уже не вводят новостройки без достаточного количества парковочных мест“, — отметил он. По словам чиновника, в 2019 году в ЦАО создадут парковки еще для четырех тысяч машин.

Кроме того, в этом году отремонтируют восемь общественных зон. В их числе улицы Ильинка, Рождественка и Озерковская набережная. Еще восемь благоустроят силами префектуры ЦАО. В этом списке скверы на Рабочей улице и в Большом Факельном переулке.

По словам Левкина, проекты находятся в стадии согласования, поэтому конкретный перечень работ называть преждевременно. Однако он отметил, что все центральные улицы обновят в том же духе, в каком уже отремонтировали Никольскую или Большую Никитскую улицы. Но у каждой будет своя изюминка, связанная с ее историей и особенностями.

В прошлом году, напомнил чиновник, в столице благоустроили территорию площади у метро „1905 года“, проход к Парку Горького со стороны Ленинского проспекта, территорию храма Воскресения на Кадашах, а также Боевский сквер, Зоологический бульвар, общественные пространства у метро „Бауманская“ и на Старой Басманной улице. Последние шесть отремонтировали силами префектуры округа.

По словам чиновника, город продолжает разрабатывать и утверждать режимы использования земель и градостроительные регламенты для территорий охранных зон культурных объектов, а также проекты планировки территорий в центре столицы.

Ася Никитина

 


Ранее на тему В Москве за несколько лет проведут капремонт 135 поликлиник

Новый жилой район на 55 тыс. человек построят на севере Москвы

Переселять в другой район по реновации будут только с письменного согласия