Бывшего миллиардера посадили на три года

Экс-сотрудник КГБ и один из богатейших в прошлом петербуржцев погорел на строительстве НПЗ.


© Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

Мещанский суд Москвы вынес приговор некогда одному из богатейших бизнесменов Санкт-Петербурга Александру Романову. Он признан виновным в хищении средств нефтеперерабатывающего завода «Албашнефть». Именно нефтяной бизнес и стал причиной того, что миллиардер разорился. Он вложил средства в строительство крупного НПЗ, но проект оказался провальным.

Слушания над Александром Романовым и гендиректором одной из подконтрольных ему фирм Андреем Марушко начались в августе 2018 года и продлились почти девять месяцев. Как сообщили «Росбалту» в Мещанском суде, Романов и Марушко признаны виновными в крупном хищении путем мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), им назначено наказание по три года колонии общего режима.

По версии следствия, структуры Романова получили крупные суммы от компании «Албашнефть» за поставку нефтепродуктов, но обязательств не выполнили — деньги бизнесмен присвоил и распорядился ими по собственному усмотрению.

Источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, рассказал, что во времена СССР Романов служил в системе КГБ, а в годы перестройки уволился и занялся предпринимательством. Начинал он с поставок продуктов питания в Санкт-Петербург из-за границы, а потом переключился на нефтяной бизнес.

Романов основал компанию «Авро», которая стала тесно сотрудничать с Киришским НПЗ «Кинеф». Одно время предприниматель считался совладельцем данного завода. Попутно он развивал другие направления деятельности, в частности — открыл в России сеть АЗС. В середине 2000-х годов бизнесмен приобрел 98% акций ЗАО «Нефтегазрезерв», которому принадлежали месторождения нефти и газа в Саратовской области. В этот период времени Романов был неизменным участником списка самых богатых жителей Санкт-Петербурга, владел миллиардным состоянием.

В 2011 году бизнесмен решил возвести собственный НПЗ в Новгородской области, приобрел подходящий участок земли, вложил в проект более 10 млрд рублей собственных и кредитных средств. В 2013 году у «Авро» оказались гигантские долги перед строителями, возводившими НПЗ, банками, поставщиками нефтепродуктов и покупателями готового топлива, которые не получили оплаченный товар.

В 2014 году «Авро» признали банкротом, причем соответствующий иск был подан «Международным банком Санкт-Петербурга» (МБСП), которому компания Романова не смогла вернуть кредиты на 1,7 млрд рублей. Однако у участников рынка сложилось мнение, что это контролируемое банкротство: в частности, по версии источника «Росбалта», Романов и формально бывший владелец МБСП, экс-сенатор Сергей Бажанов являлись друзьями и якобы соседями.

Другие кредиторы «Авро» развернули тяжбы в арбитражных судах. Затем последовали и уголовные дела, возбужденные по заявлениям компаний, заплативших структурам Романова деньги за топливо.

В феврале 2016 года Романов был задержан в Киришах за то, что с собственного вертолета Robinson охотился на беременных лосих. Выяснилось, что в этом месте, на огороженной забором территории в несколько гектаров, у Романова имеется заимка. Однако вскоре бизнесмена отпустили.

Сейчас бывшему миллиардеру вынесли обвинительный приговор. В октябре 2018 года ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у МБСП. Как сообщил Банк России, у МБСП возникли проблемы «в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на балансе образовался значительный объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам».

Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» было проведено обследование финансового положения МБСП, по итогам которого выявлен значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.

Герман Александров