Москва - все новости
18 апреля 2019, 15:46
4416

В «Росбалте» изъяли компьютеры с информацией по «делу Шакро молодого»

© Фото ИА «Росбалт»

В московском представительстве ИА «Росбалт» продолжаются обыски в рамках уголовного дела, возбужденного, как следует из постановления о производстве обыска, по фактам распространения в сети Интернет сведений, порочащих достоинство и подрывающих репутацию бизнесмена Алишера Усманова. В мероприятиях принимают участие сотрудники нескольких подразделений ГУ МВД РФ по Москве.

Также обыски прошли по месту жительства корреспондента агентства Александра Шварева, специализирующегося на журналистских расследованиях. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов пытались вывезти Шварева для следственных действий в другой принадлежащей ему квартире. Однако журналисту во время данных мероприятий стало плохо, была вызвана «скорая помощь», поэтому правоохранители отказались от его доставки во вторую квартиру. Обыски по данному адресу также были проведены, для чего квартиру попросту вскрыли.

Как следует из постановления о производстве обысков, информация о том, что корреспондент «Росбалта» имеет отношение к распространению сведений, порочащих деловую репутацию Усманова, получена в результате выемок в компании «Mail.ru» (принадлежит  Алишеру Усманову).

В настоящее время обыски в московском офисе агентства продолжаются. Сотрудники правоохранительных органов изъяли жесткий диск с компьютера Александра Шварева. Кроме того, вопреки личным обещаниям руководителя группы подполковника МВД Акимова не изымать редакционные компьютеры, если сотрудники предоставят пароли  для доступа к ним, были изъяты несколько системных блоков. По имеющейся информации, изъяты компьютеры, на которых содержались статьи по «делу Шакро молодого»  (Захария Калашова). Во время оперативных мероприятий проводилось изъятие рабочей документации, а также личных вещей, в том числе материальных ценностей, предметов коллекции, не имеющих отношения к расследуемому делу.

Работа московской редакции «Росбалта» парализована. Сорвано проведение одной из намеченных на сегодня пресс-конференций. Целиком оценить ущерб пока не представляется возможным, поскольку главному редактору агентства и иным сотрудникам редакции присутствовать при проведении обысков не разрешено.

Фото ИА «Росбалт»

Лучшее за неделю