Пенсия «по старому стилю»: вам оно нужно?

Даже возможность начать получать выплаты на пять лет раньше едва ли привлечет россиян в негосударственные пенсионные фонды.


© СС0 Public Domain

Россияне, заключившие договоры с НПФ с начала 2019 года, смогут получать регулярные выплаты на пять лет раньше установленного государством возраста выхода на пенсию, то есть —  по «старому стилю». Так, если страховую пенсию (государственную — «Росбалт») вам будут платить только с 60-65 лет, то на выплаты от НПФ можно будет рассчитывать уже с 55-60 лет.

Тем, кто перевел пенсионные накопления  в НПФ до конца 2018 года, такую возможность парламентарии уже обеспечили. «Мы предлагаем распространить эту норму и на те договоры, которые будут подписаны после 1 января 2019 года. То есть — уравнять всех участников системы», — рассказал «Росбалту» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Таким образом, по словам парламентария, россияне смогут начать получать регулярные выплаты за пять лет до выхода на пенсию — по желанию. Авторы документа рассчитывают, что такое решение повысит интерес к НПФ.

«Как только мы получим согласование с Центробанком и правительством, внесем законопроект в Госдуму», — отметил Аксаков. При этом подчеркнул, что ЦБ в кулуарах предложение депутатов уже одобрил.

Как рассказал директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, обязательную накопительную пенсию, в счет которой вплоть до 2014 года работодатели отчисляли обязательные взносы, уже сейчас можно получать «по старому стилю». Такое решение было принято в одном пакете с повышением пенсионного возраста.

«Это дает возможность людям, у которых отодвинулся возраст выхода на пенсию, получать хоть что-то — от НПФ», — отметил собеседник «Росбалта». Правда, по закону, если размер обязательной накопительной пенсии составляет меньше 5% от страховой (начисленной ПФР — Росбалт), от НПФ россияне будут получать единовременные выплаты, которые могут достигать несколько десятков тысяч рублей. В обозримой перспективе у большинства, по словам эксперта, будет именно так.

Наряду с этим существует система негосударственного пенсионного обеспечения, в которую россияне вступают добровольно. Именно ее касается депутатский законопроект.

По данным Центробанка, в системе негосударственного пенсионного обеспечения сегодня больше 6 млн человек, пишут «Известия». По словам Горлина, преимущественно это работники крупных корпораций вроде РЖД, Лукойла и Газпрома, которым их пенсионные накопления формировал работодатель в рамках негосударственных фондов.

Почему в негосударственной пенсионной системе не участвуют все остальные? По словам эксперта, доходность НПФ невелика. За весь период с 2005 по 2018 годы в среднем накопления в системе обязательного пенсионного страхования росли не больше 6% в год. При том, что инфляция была примерно 9% годовых. В системе НПО ситуация примерно та же.

По мнению эксперта, это еще оптимистичные данные. Как показал опыт НПФ, связанных с санируемыми банками, цифры в отчетах не всегда отражают реальную ситуацию. «Но платить то придется из реального, а не из нарисованного», — подчеркнул собеседник агентства. 

Но главная причина, конечно, в другом. «У россиян пятый год падают реальные доходы. У подавляющей части населения просто нет денег, чтобы участвовать в этих системах, и ежемесячно отчислять хотя бы 6% со своей зарплаты в течение практически всей своей трудовой деятельности, чтобы на пенсии получать какие-то осязаемые выплаты. А у той ограниченной части населения, которая действительно что-то сберегает, есть более привлекательные инструменты. Например, депозиты в крупнейших российских банках гарантировано обеспечивали большую доходность. К тому же, если вам потребовались деньги или вы увидели какие-то более выгодные варианты вложений, вы в любой момент можете свои средства забрать. А накоплениями в НПФ вы распоряжаться не можете», — объяснил эксперт.

Нельзя исключать, что этот законопроект, в том числе, попытка повысить привлекательность негосударственной системы пенсионного обеспечения. «Возможно, людям тем самым показывают преимущества негосударственных пенсий, которые можно будет начать получать  на пять лет раньше государственных. Но вряд ли оно сможет компенсировать те проблемы НПФ, которые я уже назвал», — заключил Горлин. 

Анна Семенец


Ранее на тему В Минфине удивились, но подтвердили «планы» по накопительной пенсии