В «деле Захарченко» счет пошел на миллиарды долларов

К перебравшемуся в Лондон совладельцу группы компаний «1520» Борису Ушеровичу, который объявлен Россией в международный розыск, поданы внушительные иски.


Борис Ушерович готовится поселиться в Лондоне. © Фото ИА «Росбалт»

Проживающий в Англии банкир Герман Горбунцов подал иск к совладельцам группы компаний «1520» Борису Ушеровичу и Валерию Маркелову — главным фигурантам дела в отношении экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко. Финансист требует у них в Высоком суде Лондона $1,2 млрд. Он считает, что лишился активов на данную сумму в ходе вымогательства. Находящийся в розыске Ушерович как раз на днях перебрался из Израиля в Лондон.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Борис Ушерович, осенью 2018 года сбежав из России, обосновался сначала на Кипре, а потом оттуда на катере перебрался в Израиль. Такие перемещения были связаны с тем, что в России был арестован его партнер по «1520» Валерий Маркелов, а самого Ушеровича объявили в международный розыск. Оба они обвиняются в систематической даче очень крупных взяток Захарченко за покровительство силовиков их бизнесу, который строился на получении гигантских контрактов от РЖД.

Еще весной «Росбалт» сообщил, что Ушерович на Гибралтаре подал британским властям прошение о предоставлении политического убежища. Во время опроса бизнесмен заявил миграционному офицеру, что занимался бизнесом в России, но его компания постоянно подвергалась вымогательству со стороны сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а он с компаньонами был вынужден платить им взятки. Именно с этой ситуацией Ушерович связывает свое преследование в России. После этого он отбыл из Гибралтара.

Сам Ушерович пытался опровергать эту информацию, размещая видео из Израиля. Однако на днях ему надоело играть «в прятки». По словам источников агентства, он приехал в Лондон, чтобы уже начать обосновываться там для постоянного проживания.

В Англии Ушеровича встречали банкир Дмитрий Моторин (находится в розыске по «делу Захарченко») и «решальщик» Дмитрий Смычковский. Последний разыскивается ФСБ за посредничество при дачи взятки в $1 млн сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Моторин и Смычковский давние друзья и партнеры. Среди прочего, в Лондоне они владеют фирмой, занимающейся организацией охоты. Все вместе лондонские беглецы отправились в Альберт-холл на концерт Марка Нопфлера.

По мнению собеседника агентства, потом у Ушеровича состоялась очередная беседа с представителями различных ведомств Англии. Дальше бизнесмен занялся поиском апартаментов для жилья.

На новом месте Ушеровича ждал и неприятный сюрприз. К нему и его деловому партнеру Валерию Маркелову в Высокий суд Лондона подан иск на $1,2 млрд. Такую сумму требует их бывший деловой партнер Герман Горбунцов, вместе со своим адвокатом Вадимом Ведениным являющийся одним из основных свидетелей по «делу Захарченко».

В частности, они передали следователям ноутбук, где содержались база данных теневых банковских проводок со средствами РЖД и сведения о реальных получателях данных средств. Также там была «черная бухгалтерия» по выплате взяток Захарченко и другим силовикам.

В иске Горбунцов утверждает, что его деловые партнеры Маркелов и Ушерович привлекли на свою сторону представителей криминального мира, путем вооруженных угроз ему самому и жене заставили переписать на другие фирмы почти все его российские активы: ЗАО «Дворец спорта Сокольники», ЗАО «Промышленно финансовая группа СТБ», два земельных участка в Одинцовском районе, 100 тыс. кв. метров коммерческих площадей, доли в шести банках и шести заводах. Общий ущерб семья Горбунцова оценила как раз в $1,2 млрд. В результате банкир перебрался в Лондон, где несколько лет назад на него было совершено покушение.

Александр Горячев


Ранее на тему СМИ: В Москве прошли обыски у крупнейшего подрядчика РЖД

Прокуратура и защита обжаловали приговор полковнику-миллиардеру Захарченко

Захарченко приговорен к 13 годам заключения