Москва - все новости
10 июня 2019, 16:25
457

Прокуратура и служба собственной безопасности МВД начали проверку по «делу Голунова»

© Facebook И. Голунова

Проверку материалов дела, возбужденного против  обозревателя «Медузы» Ивана Голунова по обвинению в попытке сбыта наркотиков в крупном размере, а также обстоятельств задержания журналиста начали служба собственной безопасности МВД и прокуратура. Об этом сообщила заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева в эфире «Эха Москвы».

По словам Меркачевой, результатов проверки пока нет. Отметим также, что официальных данных о начале проверки из указанных ведомств не поступало.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года на Цветном бульваре. По версии следователей, за покушение на сбыт наркотических веществ в крупном размере. Сообщалось, при себе и дома у сотрудника «Медузы» были найдены пакетики с веществом, содержащим в своем составе наркотические средства. В подтверждение данного факта на сайте ГУ МВД по Москве были выложены фотографии, однако, как оказалось позже, лишь одна из них имела отношение к изъятому у Голунова при обысках.

Журналист свою вину отрицает. Адвокаты высказывают мнение, что наркотики могли быть журналисту подброшены, а также заявляют о многочисленных нарушениях его прав. Редакция «Медузы» заявила, что связывает преследование своего сотрудника с его профессиональной деятельностью. Задержание Голунова вызвало широкий протест как в журналистском сообществе, так и у общественности. Озабрченность выразили международные правозащитные организации. Расследование  взяли под свой контроль московский главк МВД и Генпрокуратура. Помощник президента РФ Антон Кобяков заявил, что лично изучит дело Голунова. Пикеты в поддержку журналиста приняли бессрочный характер. Петиция за его освобождение на данный момент набрала свыше 140 тыс. подписей.

Никулинский суд Москвы 8 июня не согласился с мнением следствия о необходимости отправить Голунова в СИЗО и выбрал в качестве меры пресечения для него двухмесячный домашний арест. 

По данным экспертиз, в биологических жидкостях  Голунова, взятых на анализ при его задержании, а также в смывах с рук и в срезах ногтей следов наркотических и психотропных веществ не обнаружено.

О том, как проходил суд по избранию меры пресечения Ивану Голунову, читайте в материале «Росбалта».

 

Лучшее за неделю