Москва - все новости
13 июня 2019, 17:05
1614

Суд оставил в силе сроки заключения Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, футболисты едут в колонию

© Стоп-кадр видео

Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобы футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, а также других фигурантов дела об избиении трех человек в двух драках на приговор Пресненского суда столицы, сохранил назначенные им сроки.

При этом приговор нижестоящей инстанции был отменен, в новый приговор добавлен пункт «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, сроки наказания назначены те же.

Прокуратура просила отменить приговор, исправить ряд ошибок и постановить новый приговор с сохранением сроков, а защита фигурантов обращала внимание на имевшиеся, по ее мнению, несостыковки в расследовании, а также просила проявить гуманность. В целом о том же говорили и фигуранты дела.

«По-человечески обращаюсь к суду: дайте шанс», — попросил Александр Кокорин. Он отметил, что поддерживает позицию защиты: «Хотелось бы справедливости. И выйти, конечно, наконец».

Павел Мамаев в преддверии суда был настроен более пессимистично. «То, что происходит, — это позор, вот и все», — отметил он, добавив, что «уверен на 1000%, что сегодня ничего не изменится». В последнем слове он подчеркнул, что понимает, что они совершили преступление, но, по его мнению, восьми месяцев, проведенных в СИЗО, достаточно. «Каждый осознал свою ошибку, каждый сделал определенный вывод. Как бы странно это ни звучало, но это был сложный жизненный этап. Что касается поездки в лагерь, то мы, конечно, поедем, если вы примете такое решение, но гораздо больше пользы мы принесем на свободе», — сказал Мамаев.

Однако членов судебной коллегии не убедили доводы защиты и подсудимых, они оставили назначенные судом первой инстанции футболистам сроки без изменения. Теперь все фигуранты дела отправятся в колонию, где им предстоит провести от 6,5 и 7,5 месяца (при содержании в СИЗО один день заключения засчитывается за полтора).

Ранее защита футболистов сообщила, что они не смогут подать на УДО, поскольку Пленум Верховного суда ранее разъяснял, что такое право возникает после отбытия в колонии 6 месяцев назначенного срока.

Напомним, что нападающий «Зенита» Александр Кокорин, его брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и их друг Александр Протасовицкий были арестованы по обвинению в избиении водителя Виталия Соловчука, главы департамента Министерства промышленности и торговли Дениса Пака и главы НАМИ Дениса Гайсина. Пресненский суд Москвы признал подсудимых виновными в нанесении легкого вреда здоровью и приговорил Александра и Кирилла Кокориных к 1 году и 6 месяцам исправительной колонии общего режима, а Павла Мамаева и Александра Протасовицкого — к 1 году и 5 месяцам общего режима.

Лучшее за неделю